联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 资本人物 >> 正文
易纲:强化多层次资本市场支持小微企业
文章作者:傅苏颖  文章来源:证券日报  发布时间:2018-6-30 9:08:39

  对创投基金所投企业上市解禁期与投资期限实施反向挂钩安排,促进早期小微企业资本形成

  五部门近日出台的《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》提出了23条具体措施,进一步督促引导金融机构加大对小微企业的金融支持。6月29日,中国人民银行会同银保监会、证监会、国家发改委、财政部等联合召开全国深化小微企业金融服务电视电话会议。央行行长易纲在会上表示,近期将安排增加支小、支农再贷款和再贴现限额各500亿元。

  易纲强调,针对初创期和成长期的小微企业,金融部门要着力培育和壮大天使投资人群体,增加对初创期小微企业的投入,并完善创业投资、天使投资退出机制,同时对创投基金所投企业上市解禁期与投资期限实施反向挂钩安排,促进早期小微企业资本形成。同时强化多层次资本市场支持,持续提升新三板市场功能,规范发展区域股权市场,稳妥推动资产证券化,有序拓宽小微企业融资渠道。

  易纲表示,考虑到80%以上的小微企业初次融资额在500万元以下,目前我国政策着力打通小微企业融资的“最先一公里”,聚焦单户授信500万元以下小微企业贷款,旨在打破金融服务“小微不小”怪圈,引导金融机构服务重心下沉,发放更多单户授信500万元、1000万以下的小微企业贷款。

  易纲介绍,去年底实施的定向降准取得比较好的效果。今年一季度单户授信500万以下的小微企业贷款新增499亿元,达到去年全年新增额的71.7%,政策覆盖的小微企业户数得到快速增长。

  易纲透露,近期将安排增加支小、支农再贷款和再贴现限额各500亿元,合计1500亿元,调整后全国再贷款再贴现的总限额接近1万亿元,并从放宽申请条件、扩展抵质押品范围、加强精准聚焦、创新借用模式等方面对再贷款申请考核进行简化优化。同时,将商业银行单户授信500万元以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格抵押品范围;支持盘活信贷资源1000亿元以上,将小微企业贷款资产支持证券基础资产由单户授信100万以下放宽至500万以下;改进宏观审慎评估体系,增加小微企业贷款考核权重等政策措施。

  易纲要求,人民银行各级分支机构、各金融机构要准确把握政策重点,建立精准支持政策和小微企业贷款发放的正向激励和联结机制,加强监测考核评估,完善细化具体措施,确保政策精准实施。

  易纲强调,小微企业金融服务是一项系统性工程,需要全社会共同努力。一分部署,九分落实,各有关部门要准确把握深化小微企业金融服务的正确方向和重点任务,发挥政策合力,细化政策操作,切实把货币政策、差异化监管、财政税收、营商环境等政策措施落到实处,取得实效。各金融机构要切实下沉服务重心,聚焦小微企业中的薄弱群体,创新金融产品和服务,改造信贷流程和信用评价模型,切实扩大对小微企业的信贷投放和覆盖面。要加大对政策实施效果的考核力度,建立精准支持政策和小微企业贷款发放的正向激励和联结机制,强化考核结果的运用,增强服务小微企业的主动性和积极性。要有效防范风险,优化金融服务小微企业的体制机制和生态环境,依法依规查处小微企业和金融机构弄虚作假、骗贷骗补等违法违规行为,确保各项政策真正惠及小微企业。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    资本市场对外开放  正全方位加速…
    资本市场开放新举措  有望激发外资投资热情…
    资本市场拥抱新经济  进入新阶段…
    资本市场开启 信用惩戒常态化模式…
    资本市场要主动对接国家重大发展战略
    加快资本市场对外开放  需要更多监管专才…
    易纲:有序处置影子银行风险
    CDR办法落地 资本市场大门全开迎新经济…
    发挥资本市场功能助推网络强国建设
    充满活力的资本市场 需要退市制度激浊扬清…

    CCP新闻
     【CCP风采】毕生磨一剑——将CCP进行到底
     800场次磨炼  “资本策划师(CCP)”正式亮剑…
     融资大巡讲,桃李满天下
     800场次!“融资策划36计”知识大巡讲绚丽绽放
     “融资融智融天下”出炉记
     CCP、CPA、CFA、ACCA、FRM,谁才是你年薪百万…
     王连洲:确保投资者利益是基金业长青的根本保…
     善于运用私募股权融资推动企业发展
     【CCP荣誉】名誉院长王连洲荣获第十五届“金基…
     融资担保公司,资本策划师(CCP)为您加油保驾护…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [资本人物]易纲:强化多层次资本市场支持小…
     [商界领袖]董明珠:格力造芯片造手机都不是说…
     [税务策划]三部门明确企业委托 境外研发费用…
     [最新资讯]经济数据很亮眼  支撑A股市场底气…
     [热点关注]人民币汇率六连跌 中美货币政策或…
     [产业经济]工业利润保持快速增长 二季度GDP…
     [中小企业融资]央行年中组合拳维稳市场资金面
     [证监会]证监会:对法环保信披违规上市公…
     [企业内部融资]股权质押融资风险可控 不会“一平…
     [投资银行]亚投行批准黎巴嫩加入 成员将增至…
     [外资银行]亚投行持续扩容是投给中国的信任…
     [热点关注]人民币中间价五连贬
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号