联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 资本人物 >> 正文
易纲:货币政策工具还有相当的空间
文章作者:宋戈 唐如…  文章来源:中国经济网  发布时间:2018-10-15 16:28:08

  据央行官网10月14日消息,央行行长易纲在2018年G30国际银行业研讨会上发言指出,当前中国经济增长稳定,预计今年能够实现6.5%的目标,也可能略高。易纲表示,在货币政策工具方面还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等。考虑到美联储正在加息,中国的利率水平是合适的,上述工具足以应对不确定性。

  关于贸易摩擦,易纲认为,贸易摩擦将造成很多问题,导致负面预期和不确定性,使市场产生紧张情绪,这是市场不喜欢的。

  大力促进金融对外开放

  “我今天的发言涉及两个问题,一是中国经济,二是贸易摩擦。”易纲说道。

  易纲表示,关于中国经济,当前中国经济增长稳定,预计今年能够实现6.5%的目标,也可能略高。价格水平处于良性区间,目前CPI为2%,PPI为4%,预计全年CPI略高于2%,PPI在3%~4%。企业利润增加,税收和工资收入也处于不错的水平。国内消费成为增长的主要驱动力。

  从国际收支来看,对外盈余在持续缩小。中国经常账户长期保持盈余,在2007年达到峰值,占GDP的10%,此后逐年下降。今年上半年,经常账户出现赤字,全年可能小幅盈余,预计不足GDP的1%。以上表明,中国经济增长已主要由国内需求推动,消费和服务业成为主要驱动因素,对外盈余不断缩小。

  在货币政策方面,易纲表示,今年以来,中国10年期国债收益率已有所下降,从年初的4%左右降至目前的3.6%,同时7天逆回购利率也有所下降;今年以来央行已4次下调存款准备金率,广义货币增速与名义GDP增速基本相当。社会融资规模增速约为10%,也处于合理水平。可以看出,中国当前货币政策保持稳健中性,既未放松,也未收紧。

  同时,易纲提到,为解决中国经济中存在的结构性问题,下一步中国将加快国内改革和对外开放,加强知识产权保护,并考虑以“竞争中性”原则对待国有企业;大力促进服务部门的对外开放,包括金融业对外开放。

  此外,在回答记者何时降息的问题时,易纲强调,中国央行在货币政策工具方面还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等。考虑到美联储正在加息,中国的利率水平是合适的;上述工具足以应对不确定性。

  央行年内已四度降准

  事实上,为应对内部需求变化和外在环境波动,今年以来央行采取多样化的货币政策工具调节流动性总量与结构。同时,加强政策的预调性为未来的操作留出空间。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,今年1月、4月、7月和10月央行相继实施降准。在短中期调控方面,央行主要采取了常备借贷便利、中期借贷便利、抵押补充贷款等工具投放中长期流动性。比如,9月17日,央行开展2650亿元中期借贷便利操作,形成净投放,使得MLF余额达历史高位53850亿元。

  在结构调整方面,央行利用多种手段引导银行信贷扩张。比如,采取定向降准鼓励银行支持“三农”、小微企业,并以降准置换中期借贷便利等方式达到“缩短放长”的效果。同时,通过将AA+、AA级公司信用类债券、优质的小微企业贷款和绿色贷款等纳入中期借贷便利和再贷款担保品范围等措施,引导金融机构加大对支农、支小和绿色经济等领域的支持力度。

  对于易纲关于货币政策空间的发言,光大宏观张文朗团队指出,易纲行长的发言反映了央行货币政策的重点逐渐转向对冲经济负面因素上来,未来流动性将保持相对宽裕,短期加息可能非常低。

  国泰君安研究团队在其针对央行10月降准的研报中指出,我国目前面临货币政策传导机制不畅、小微企业和民营企业融资贵融资难、有效投资不足、外需不确定性大等多重困境,为走出困境需要进一步推进供给侧结构性改革,也需要完善需求侧货币政策和财政政策逆周期调节。预计决策层会出台一揽子措施,货币政策操作只有降准还不够,维持“降息”可能是未来选项的观点。

  华泰证券宏观李超团队早前判断,10月的降准开启了央行降准通道,未来大概率会有后续降准操作。

  值得注意的是,10月7日以来,受降准预期和全球股市抛售影响,SHIBOR利率全线下滑,7天期品种利率在2.6%左右徘徊,10年期国债利率已下滑至3.6%以下。

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    货币政策保持稳健中性  央行连续14个交易日暂…
    易纲:支持小微融资需政策合力
    人民币汇率四连升 专家称年底前还将回升…
    国务院:坚持稳健货币政策 不搞“大水漫灌”…
    货币政策定向宽松不涉房?
    扶持小微企业 专家预计年内仍有定向降准出台…
    易纲:服务小微企业要发挥政策合力 将服务落到…
    易纲:强化多层次资本市场支持小微企业
    跷跷板上的人民币与美元  不会干扰货币政策取…
    易纲:有序处置影子银行风险

    CCP新闻
     资本课程走进南师大
     相约交大,论道资本——朱耿洲博士在上海交大…
     “资本策划师(CCP)”认证, 舍我其谁?…
     热烈祝贺“资本策划师(CCP)认证/研修课程”…
     恩师难相遇 不负好时光——参加“资本策划师(…
     汇聚梦想,跨越未来——中国第一期资本策划师…
     中国第一期资本策划师(CCP)认证班隆重开班
     融资兴,企业兴——朱耿洲博士为“清华大学金…
     百战归来再读书——朱耿洲博士为“上海交通大…
     融资先策划 北大育精英——朱耿洲博士在北大讲…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [资本人物]易纲:货币政策工具还有相当的空…
     [政策]银保监会:鼓励险资参与化解股权…
     [并购重组]并购重组配套募资用途放宽 解困股…
     [三板]新三板信披突出差异化 分行业分层…
     [最新资讯]加快金融开放助力新旧动能转换
     [财政部]财政部:中央投入4049亿元支持基…
     [证监会]证监会:重组募资可补充流动性及…
     [央行]央行:中国经济增长目标预计可以…
     [热点关注]人民币对美元中间价“九连跌” 创…
     [银行业动态]9月末农发行贷款余额超5万亿元
     [管理]坚持“两个毫不动摇” 让民营企业…
     [三板]新三板定位瞄准中小微企业融资核…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号