联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 渠道与案例 >> 债券 >> 正文
财政部明确地方债券置换细节 不增加财政赤字
文章作者:张威  文章来源:和讯网  发布时间:2015-3-13 9:13:53

  财政部:地方债券置换不会增加今年财政赤字

  经国务院批准,财政部下达了1万亿元地方政府债券置换存量债务额度。据审计,截至2013年6月30日地方政府负有偿还责任的存量债务中,2015年到期需偿还18578亿元。

  财政部有关负责人12日对记者说,经国务院批准,财政部向地方下达1万亿元地方政府债券额度置换存量债务,置换范围是2013年政府性债务审计确定截至2013年6月30日的地方政府负有偿还责任的存量债务中2015年到期需要偿还的部分。这部分债务已经审计确认并向全国人大常委会报告。在操作程序上,向地方下达债券额度前,财政部专门向全国人大有关机构进行了沟通报告,下达债券额度后,又及时向全国人大有关机构进行了报备。

  “发行地方政府债券置换存量债务,只是债务形式变化,不增加债务余额,因此,不会增加今年财政赤字。”财政部有关负责人说。(据新华社)

  ◎每经记者 张威施娜发自北京、杭州

  财政部终于明确了万亿地方政府债券置换存量债务的诸多细节。

  3月11日,一条“3万亿地方债务置换”的消息迅速窜红,成为包括资本市场在内的关注热点。当日,全国政协委员、财政部副部长朱光耀澄清了上述传闻,表示有关置换3万亿地方债的传闻是空穴来风,国务院明确批准置换的规模是1万亿元,财政部马上会公布相关具体计划。

  昨日(3月12日),财政部有关负责人就上述问题表示,1万亿元的总债券额度占2015年到期政府债务的53.8%,置换债券由地方政府自发自还,并且必须用于今年到期的债务。

  1万亿元地方债务置换消息的落实,无疑是对银行业的重大利好。《每日经济新闻(博客,微博)》记者发现,在一些地方,银行贷款在地方债务的占比超过了50%。对此,业内人士认为,1万亿元的地方债务置换额度通过借新还旧的方式置换高息贷款,能有效降低银行的坏账率,通过“以时间换空间”的方式,减轻地方债务的偿债压力。

  谁来埋单?

  地方“自发自还”

  为什么要发行地方政府债券置换存量债务?

  财政部有关负责人昨日在回答上述问题时表示,地方政府存量债务是新预算法实施之前形成的,以一定规模的政府债券置换部分债务,是规范预算管理的有效途径,有利于保障在建项目融资和资金链不断裂,处理好化解债务与稳增长的关系,还有利于优化债务结构,降低利息负担,缓解部分地方支出压力,也为地方腾出一部分资金用于加大其他支出创造条件。

  当前,地方债已进入偿还高峰期,地方政府面临较大的偿债压力。

  财政部有关负责人表示,财政部向地方下达的1万亿元置换额度,其置换范围是2013年政府性债务审计确定截至2013年6月30日的地方政府负有偿还责任的存量债务中、2015年到期需要偿还的部分。

  据审计,截至2013年6月30日地方政府负有偿还责任的存量债务中,2015年到期需偿还18578亿元。1万亿元的总债券额度占2015年到期政府负有偿还责任的债务的53.8%。分地区的债券额度按照各地2015年到期债务和全国统一比例(53.8%)测算分配。

  此前市场有预期认为置换债务会被优先用于质量最差的债务。不过《每日经济新闻》记者注意到,财政部强调,置换债务必须用于偿还审计确定的截至2013年6月30日地方政府负有偿还责任的债务中2015年到期的债务本金,只有在地方政府已经安排其他资金偿还的,才可以用于偿还审计确定的政府负有偿还责任的其他债务本金;同时,置换债务不得用于偿还由企事业单位等自身收益偿还的债务,不得用于付息,不得用于经常性支出。

  对于置换存量债务的地方政府债券如何发行的问题,财政部有关负责人表示:根据新预算法精神,为进一步强化地方偿债责任,置换债券由各省区自发自还,发行和偿还主体均为各省区政府。地方财政部门按照市场化原则组织债券发行工作,开展相关信息披露和信用评级,财政部将印发地方政府债券有关管理办法,加大对各地的指导力度,推动地方政府债券发行工作顺利开展。

  同时,发行地方政府债券置换存量债务,只是债务形式变化,不增加债务余额,不增加今年财政赤字。《经济参考报》援引全国人大代表、山东省财政厅厅长于国安表述称,置换债券和地方自发自还地方债一样都是政府债券,只是用途不同。一般债券发行用于弥补公共预算建设资金的不足,置换债券发行是为了把原来到期的债务置换出来,一方面可以减轻财务成本,另一方面延缓债务期限。

  浙江样本:

  银行贷款占比过半

  在朱光耀确认债务置换的消息之后,昨日资本市场已作出反应,银行股成为昨天盘面最大亮点,宁波银行(002142,股吧)、兴业银行(601166,股吧)以及南京银行(601009,股吧)一度涨停,四大行涨幅逾2%。

  银行贷款在地方政府负债中究竟占多大比例?

  以浙江省为例,2014年1月24日公布的《浙江省政府性债务审计结果》显示,截至2013年6月底,浙江省各级政府负有偿还责任的债务5088.24亿元,负有担保责任的债务327.09亿元,可能承担一定救助责任的债务1513.04亿元。

  从债务资金来源看,银行贷款、发行债券和信托融资是政府负有偿还责任债务的主要来源,分别为2832.90亿元(占比55.68%)、790.41亿元(占比15.53%)和780.74亿元(占比15.34)。

  浙江省某股份制银行一位分行行长向《每日经济新闻》记者表示,不同区域的地方债利率是不同的,其所在的银行,政府的负债率不是很高,地方债的利率一般也比较低,多为基准利率,“不过,我们现在做地方平台融资有一定标准,要有对应项目和现金流作为参考因素。”

  对于目前浙江省具体的地方债置换额度和置换细节,暂时还没有更进一步的消息。

  “从操作情况来看,地方债更有可能采取在债券市场上公开发行的形式,各类机构投资者都可以参与投资,从而将风险从银行一家分散到更多的主体。”华夏银行(600015,股吧)发展研究部战略室负责人杨驰表示。“估计债务置换的债券方式是由财政部根据近期各地债务上报情况分配给各地债券额度,在债券市场公开发售,通过拉长债务期限以时间换空间。”杨驰说。

  对于去年地方债“自发自还”试点,某国有银行投行部工作人员进一步告诉《每日经济新闻》记者,去年其所在银行包销的额度为20亿元左右,省里每年会有一份银行名单,一般银行都会争取一下,因为包销会带来一定额度的财政存款。其所在银行对此持支持态度,同时会综合考虑总行方面的意见、市场情况等。

  银行影响:

  降低不良贷款率

  浙江大学金融学教授邹小芃在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,置换债券,是应对还债高峰期来临、不断降低融资成本以及严格管理地方政府负债风险的举措。地方债置换有利于促使地方债务从相对不透明过度到相对透明,对严格控制存量债务和新增债务有好处,未来这样的置换可能还会有。

  国泰君安研报认为,这对银行的影响有利也有弊:有利的一面是降低不良贷款率,不利的一面是将减少银行的高收益资产,哪个影响更大需要具体测算。

  杨驰认为,地方债务置换对于银行来说是利好消息。短期限、高利率的贷款换成长期限、低利率的债券,降低了债务人的还款压力和违约风险。而且债券相对于贷款来说,信息透明度更高,约束力更强,有利于银行的资产安全。

  中行国际金融研究所副所长宗良接受记者采访时表示,通过债务置换,可以将资产做一个调整,降低政府融资成本。从银行角度来说,原来的贷款也有不确定性,现在换成债券减少不确定性,置换之后可以从存量结构上做一个调整,将这一块贷款按照国家的规定有序处理;从市场角度来看,也符合地方相关融资朝证券化方向发展的趋势。 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    个人境外投资试点即将破冰的背后
    财政部长:有人说三公经费三千多亿是胡扯
    中国财政部长楼继伟:我们确实面对税收乏力的…
    财政部发布2015年度财政预算监管工作要点
    财政部:全面实施境外旅客购物离境退税政策
    财政部制定三类计划 房地产税力争明年实施…
    今年中国企业海外并购不会减速
    财政部:对金融机构农户小额贷款的利息收入三…
    财政部通知延续并完善支持农村金融发展税收政…
    财政部24日招标250亿2年期国债

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [朱耿洲精彩博客]朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号