联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 渠道与案例 >> 债券 >> 正文
债市创设CRM为民企发债“上保险”
文章作者:左永刚  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-12-17 16:58:39

   截至12月16日,已有42家机构备案成为CRMW创设机构

   “民营企业债券融资支持工具落地交易所债券市场,通过增进信用工具可以减少投资人购买民营企业债券的顾虑,也是运用信用衍生产品支持实体经济,对民营企业融资难有一定的促进作用。”12月16日,联讯证券分析师彭海在接受《证券日报》记者采访时表示。

  近日,继银行间债券市场之后,交易所债券市场也推出民营企业债券融资支持工具,以市场化方式支持民营企业债券融资。交易所债券市场近日首批推出了江苏亨通光电股份有限公司、广州智光电气股份有限公司两单民营企业债券融资支持工具,均采用信用保护合约形式。两家公司均为上市民营企业。同时市场机构也推出了海亮集团公司债券信用保护合约。

  今年10月份以来,在纾解民营企业融资困境的大背景下,信用风险缓释工具(CRM)密集创设。据中证鹏元评级统计,今年10月10日至11月26日已发行或公开披露创设材料的信用风险缓释凭证(CRMW)中,已有20家民营企业发行的债券成为CRMW挂钩债券。目前来看,民企已经成为CRMW挂钩债券的主要发行主体。

  “这是一种风险管理工具,民营企业发行债券,金融机构针对企业发行债券提供信用保护工具。由于民企债券评级比较低,相当于给民企发行的债券买了一份保险,实现信用风险转移。”彭海比喻说。

  据中国银行间市场交易商协会披露的信息,截至12月16日,已有42家机构备案成为CRMW创设机构,其中31家银行、10家证券公司和1家信用增进机构。

  “按照央行要求,设立民营企业债券融资支持工具,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。”宏信证券固定收益总部信用研究执行总经理左卫丰在接受《证券日报》记者采访时表示,这些民营企业通常是CMRW创设机构比较了解的、做过授信的、风险相对可控或能提供反担保的企业,如具有主业突出、行业或细分行业龙头企业、符合国家产业政策、财务指标相对健康、负债适当、经营稳健、不盲目扩张、不搞资本运作、不牵涉互保等特点的民营企业。目前制造类企业最多。

  “但地产、金融企业通常不符合要求。” 左卫丰强调。

  展望民企发债挂钩CRMW,中证鹏元评级资深研究员李萱在接受《证券日报》记者采访时称,预计“三有”民企,即有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业所发行的债券将成为下一阶段CRMW挂钩的主要标的。创设机构在筛选参考主体和标的债券时,将向“三有”民企倾斜。同时,从投资者的角度来看,这类民企所发行债券的信用风险将得到较好的管理。

  李萱认为,从区域的角度来看,民营经济较为发达、民营企业实力较强的地区将在很大程度上获益于以民企债券为标的的信用风险缓释工具的创设,民营企业短期内的融资困难将得到一定缓解,对当地的经济环境、金融环境以及信用环境都将起到积极的作用。

  “从行业的角度来看,制造业民企仍将是CRMW的主要参考实体,尤其是那些拥有先进生产技术的民企将获得更多的关注。而对于那些政策上不鼓励的行业而言,其债券挂钩CRMW的难度较大,短期来看运用信用风险缓释工具的可能性不高。” 李萱分析称。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    债市出现分歧 银行配置大军按兵不动…
    债市短期易跌难涨 收益率仍有上行压力…
    10年期国债收益率一度破4% 债市后期走势 市场…
    市场谨慎情绪浓重 五因素致节后债市大跌…
    基金公司积极申报港股基金 主要原因有三…
    全球债市呈现一定的同步性与风险偏好
    市场经历大幅调整 债市短端或更有价值…
    债市违约风险犹存 警惕发行主体“总债务篮子”…
    债市开放提速吸引更多外资入场
    尚福林:个别企业违规致债市融资成本上升

    CCP新闻
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂
     资本课程走进南师大

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [债券]债市创设CRM为民企发债“上保险”
     [债券]民企纾困再添良方:两单民企债券…
     [热点关注]科创板板蓄势待发 资本市场基础制…
     [最新资讯]落实“六稳”政策 促经济平稳健康…
     [税务策划]减税降费需进一步提升小微企业“…
     [行业百态]制造业“补短板”或在明年发力  …
     [证监会]证监会:支持民企更好利用债券融…
     [信托]信托资产持续“挤水分” 三季度末…
     [三板]新三板增量改革预期升温 11月份定…
     [银行业动态]科技进步正改变银行业运营模式
     [CCP新闻][组图]资本策划师(CCP)——融资…
     [打老虎]财政部原副部长张少春受审 被控受…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号