联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 渠道与案例 >> 综合创新 >> 正文
第三批两类公司试点扩围敲定11家央企
文章作者:杜雨萌  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-12-20 17:11:15

  临近年底,备受瞩目的国有资本投资、运营公司试点名单再度扩围。近日《证券日报》记者从一位权威知情人士处了解到,第三批国有资本投资、运营公司试点名单最终锁定了11家中央企业,除了目前已知的华润集团、中航工业和国机集团外,还有2家能源类央企和1家商贸物流类央企。

  继华润集团、中航工业于12月17日、18日分别被确认为第三批国有资本投资公司试点后,昨日晚间,中工国际发布公告称,公司控股股东国机集团成为国有资本投资公司试点企业之一。至此,在国务院国资委主任肖亚庆提出的“初步考虑新增10户左右央企开展国有资本投资、运营公司试点”中,已有3家央企率先“露脸”。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,两类公司试点名单的进一步扩围,是深化国有企业改革、推进国有资产监管从管企业转向管资本的必然要求。按照改革方向,未来国企和央企都将逐步改造为少量国有资本运营公司、一些国有资本投资公司,以及少数专做实体产业的产业集团。因此,原则上说,除了少数适宜于产业集团化发展的国企和央企外,其他国企和央企要么将被改组为以财务投资为主的国有资本运营公司,要么将被改组成以产业投资为主的国有资本投资公司。

  刘兴国预计,接下来,已经进行混改或董事会授权改革试点的国企和央企,有望逐步进入“两类公司”试点范围。

  目前在央企层面,国务院国资委已先后确定两批共10家试点企业,其中国有资本投资公司有8家,分别为国投、中粮集团、神华集团、宝武集团、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团;2家国有资本运营公司则是诚通集团和中国国新。

  “国资委对第三批国有资本投资、运营公司试点的选择,主要是从企业的发展战略、盈利能力、董事会建设、关键运营能力等多个指标来进行考察。”国务院国资委研究中心副研究员周丽莎对《证券日报》记者表示,根据国有资本运营模式,进一步加大授权力度,是开展“两类公司”试点的重要内容。

  虽然国务院于今年7月30日发布《国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,明确了“两类公司”的总体要求、试点内容、实施步骤、配套政策、组织实施等五方面内容,但在周丽莎看来,省市级国资委如何组织企业形成实施方案报给省政府,央企如何组建两类公司,省市级国企如何在指导意见框架下将两类公司实施落地,都是需要进一步思考的。

  刘兴国也对记者表示,对于“两类公司”来说,还有两方面问题需要高度关注:一是投资公司与平台公司的定位问题,虽然文件对两类公司有清晰界定,但在实践中,可能难以禁止两类公司彼此越界运行;二是授权边界的问题;授权太少,不利于充分激发国有资本投资、运营公司的积极性;授权过多,则可能导致监管不够,甚至可能导致企业管理层为所欲为,不利于保障国有资产安全。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    借力进博会扩大进口规模央企开启“扫货”模式
    国资委近两个月调研14家央企 力推高质量发展…
    央企参与PPP成交量锐减 7月份同比下降49%…
    国资委:央企不得违规开展融资性贸易 实行重大…
    国资委:继续推动央企更高质量发展
    国资委布控央企金融业务 将建风控报告体系…
    央企将强化PPP管理 严控非主业新增项目投资…
    国资委两个月调研20余家央企 督战改革是重点…
    PPP新政“捆住”中国中铁等央企?专家称城市运…
    国资委:今年央企进一步止血、补血、造血

    CCP新闻
     融资 融智 成大业——朱耿洲博士时代华商讲课…
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [综合创新]第三批两类公司试点扩围敲定11家…
     [互联网金融]智能存款受限 微众银行暂停存入…
     [外资银行]拟退出东方花旗 花旗亚洲寻找独…
     [中小企业融资]民企融资再出新招,首批民企债券…
     [商业信用融资][图文]两月内新融资额上破千亿 民…
     [最新资讯]今年资本市场三项改革抢眼 明年…
     [最新资讯]资本市场“老赖”屡罚屡犯 业内建…
     [央行]央行:管好货币供给总闸门 引导信…
     [最新资讯]人民币对美元汇率中间价报6.8854…
     [发改委]发改委:民间投资存四大有利因素
     [热点关注]地方掀起科创板第二波“选秀”
     [CCP新闻][组图]融资 融智 成大业——朱耿…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号