联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 政坛明星 >> 正文
单继进:金融信息服务蓬勃发展 是银行的机遇也是挑战
文章作者:李婕  文章来源:中国经济网  发布时间:2018-7-3 14:45:36

  经济日报-中国经济网北京7月3日讯 今日,由国家互联网信息办公室信息服务管理局指导,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国互联网发展基金会联合主办,中国经济网承办的“2018中国金融信息服务发展高峰论坛”在京召开,此次论坛的主题是“服务金融 防范风险”。

 
中国银保监会银行业信息科技监管部副主任单继进。中国经济网记者张相成/摄

  中国银保监会银行业信息科技监管部副主任单继进出席论坛并做主旨演讲。单继进指出,金融是经济的血脉,而银行是主动脉,信息和数据则是银行的地基。

  进入互联网时代,银行所面临的信息环境发生了很大的变化,单继进认为主要有三个方面的特征:

  一是金融信息出现爆发式的增长和外延。人们衣食住行等碎片化的信息,都被标志为金融信息,并交给银行去识别风险,为评判信用提供依据。二是金融信息的处理技术日新月异。大数据、人工智能等技术发展迅速,银行在处理海量、实时、碎片化的信息能力越来越强大。三是银行的信息保护面临很大的挑战。由于银行的信息含金量较大,容易被不法分子攻击、窃取,因此银行在自身的信息安全和保护消费者权益方面,面临非常艰巨的任务。

  单继进表示,对于当前信息环境的变化,银保监会将结合国家的数据战略、普惠金融计划和“互联网+”等计划,更好的运用金融信息服务实体经济,特别是服务小微企业和“三农”,促进普惠金融的大发展,同时运用好金融信息,提升风险管理能力,防范跨行业、跨市场的信息不透明的风险。同时,银保监会出台了一些信息科技风险监管指引和数据治理指引等政策,督促银行业等金融机构用好金融信息的同时,更要管好、保护好信息。

  单继进指出,银行作为国家重要的金融机构,应该做好以下三个方面的工作:

  一是要打造良好的信息治理能力,面对爆发式的信息增长,银行要练好内功、打好基础。二是建立开放的信息价值网络,与外部机构共同挖掘信息的作用。三是加强信息保护,保护老百姓的切身利益。

  单继进表示,金融信息服务的蓬勃发展对银行业而言,既是巨大的机遇,也是严峻的挑战。银行业要把握机遇、迎接挑战,促进金融信息服务产业与银行业形成良性互动的生态环境,共同为服务金融实体,打好防范金融风险攻坚战提供强有力的支撑。

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    没有相关文章
    CCP新闻
     【CCP风采】毕生磨一剑——将CCP进行到底
     800场次磨炼  “资本策划师(CCP)”正式亮剑…
     融资大巡讲,桃李满天下
     800场次!“融资策划36计”知识大巡讲绚丽绽放
     “融资融智融天下”出炉记
     CCP、CPA、CFA、ACCA、FRM,谁才是你年薪百万…
     王连洲:确保投资者利益是基金业长青的根本保…
     善于运用私募股权融资推动企业发展
     【CCP荣誉】名誉院长王连洲荣获第十五届“金基…
     融资担保公司,资本策划师(CCP)为您加油保驾护…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [政坛明星][图文]单继进:金融信息服务蓬勃…
     [税务策划]降关税效果为啥没有立刻体现在价…
     [产业经济][组图]五月工业企业利润增长超两…
     [银行]银行债转股实施机构新规落地  高…
     [税务策划]税负减了,我们更有底气研发创新…
     [并购重组]并购重组呈现三态势 上半年过会率…
     [发改委]发改委:创新和完善促进绿色发展…
     [主板]上半年58家企业IPO申请获通过 通…
     [三板]新三板103家企业未披露年报将摘牌
     [数字][图文]规上企业利润减少1700亿为…
     [互联网金融][组图]别了,第三方支付躺着赚钱…
     [热点关注]人民币汇率八连跌 专家称股市受益…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号