联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP服务平台 >> CCP快讯 >> CCP新闻 >> 正文
房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京大学房地产总裁班授课实录
作者:厦天  文章来源:本站原创  更新时间:2014-12-30 17:26:46

    时光飞逝,转眼间2014年即将离去。刚结束在梅州的讲学,朱耿洲博士就风尘仆仆辗转飞往北京,为北大房地产总裁班的学员们授课。这次授课的主题是《房地产融资策划36计》,该课程是《融资策划36计》知识体系的重要组成部分,深受学员们欢迎,含金量非常高!本次授课是朱博士“融资策划36计”知识体系全国大巡讲2014年度最后一期的授课,学员们早早就期盼着朱博士的到来。

    针对目前房地产企业的融资现状,朱博士分析:

    房地产企业作为资金密集型企业,在拿地、建设等阶段时常会面临巨大的资金缺口,融资问题成为当前房企首要面对的问题。在传统融资模式遇到挑战,融资成本和难度越来越高的情况下,房地产企业应借助多元化的创新融资渠道来降低风险,突出重围。

    在谈到房地产企业目前的融资特点时,朱博士归纳为:

    一、目前整个行业仍以银行信贷为主,约占40%左右;其次是发行债券,占15%-20%;此外是信托、券商等资产管理计划融资,还有股权融资、委托贷款、房地产基金、民间借贷、商品房预售、海外融资等方式。   

    二、房企公司实力越大,融资的渠道越广。以万科为例,基本上各种融资渠道都涉及,可谓大者通吃。

    三、以信贷为主的融资渠道占比将逐步下降。
    房地产企业通过信托、民间融资等渠道获取资金,极大地推高了融资成本,增加了融资风险,不仅不利于房地产市场的健康发展,还影响了社会金融秩序。

    如何借助多元化的创新融资渠道来降低风险?朱博士支招:

    1、“房银联姻”的融资模式。这一模式将在明年进入高峰期。如万科30亿港元入股徽商银行、恒大42亿港元入股华夏银行、越秀116亿港元收购创兴银行。截至目前,包括绿地集团、华润置地、新湖中宝、新华联、合生创展等超过30家房企纷纷“涉银”。“房银联姻”将为房企大大降低融资成本。“对于房企而言,与银行联手合作,从前期融资到中期按揭,及后续社区金融体验,各个环节的成本均可下降。”

    2、商业地产、养老地产、旅游地产将大发展,而多样化的产业发展也推动多样化融资创新的动力。如REITs、房地产众筹、还有养老地产、“住房反向担保”方式的个人融资方式也将推出。

    3、众筹创新融资模式。房地产众筹进入互联网,将大大改变房地产行业的投资行为。结合互联网,解决房地产的销售是房地产众筹的第一步。将来通过众筹这种形式,在老百姓接受度较高的情况下,可以往上游发展。通过互联网,不仅能帮助开发商与购房者/投资人,缩短在交易环节所造成的时间成本,减少因环节过多所造成的资金成本,还能协助开发商,解决其资金链的问题。

    最后,朱博士总结:“融资渠道的创新,将引领房地产行业融资模式创新与相关金融产品创新。与此同时,随着明年住宅产业化的试点逐渐推进,房地产行业将呈现出‘加工业’的特征。未来房地产行业将呈现出‘金融业+加工业’的发展趋势,整个行业也会因此逐渐发生变革。可见,未来房地产融资的创新也将越来越多。”

    据CCP统计,2014年度,朱博士“融资策划36计”知识体系全国大巡讲从共88期,足迹遍及祖国的大江南北,数万学员聆听朱博士的倾情演讲,其精彩的讲学得到学界各方的高度好评与喜爱!大家对朱博士与《融资策划36计》知识体系评价出现频率最多的关键词是“专业、系统、全面、真实、易懂、深入浅出、功底深厚、理清思路、少走弯路、茅舍顿开、眼界大开、不可或缺、含金量高、意犹未尽……”

    2014年即将过去,2015年就要来临。在辞旧迎新之际,愿融资策划的种子早日生根发芽!

本期课程由北大信息学院高层培训中心主办
(本期也是中国资本策划研究院“融资策划36计”知识体系全国大巡讲第662期)


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾难
    羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
    朱耿洲:羊年北大开讲
    满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
    朱耿洲:农历2014年的最后一天课
    朱耿洲:漫步香榭丽舍大街
    朱耿洲:石头交响乐-巴黎圣母院
    朱耿洲:2015年巴黎的第一场雪
    朱耿洲:卢浮宫--惊世艺术宝库
    朱耿洲:铁力士赏雪

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [政坛明星]原山西副省长:煤老板金钱攻势下…
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号