联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP服务平台 >> CCP快讯 >> CCP新闻 >> 正文
融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱耿洲博士昆明讲座实录
作者:厦天  文章来源:本站原创  更新时间:2015-1-13 9:38:00

    当代企业的核心竞争力发生着怎样的变化?融资策划与资本运作对于中小企业的意义何在?企业又需要怎样的融资策划与资本运作战略?1月9日,被誉为“中小企业融资策划实战第一人”的著名融资策划专家、中国资本策划研究院(CCP)院长朱耿洲博士在昆明担任“云南大学第21期高管论坛”首席主讲嘉宾,为慕名而来的400多位中小企业管理者进行为期一天的“融资策划与资本运作改变中小企业命运”主题演讲。朱耿洲博士生动精辟的融资策划与资本运作创新观念,一次又一次激发与会者的热情,会场始终洋溢着热烈的气氛。

    昆明,享“春城”之美誉,云南省会,是云南省政治、经济、文化、科技、交通中心,西部地区重要的中心城市和旅游、商贸城市,亦是中国面向东南亚、南亚、东盟开放的重要枢纽城市。昆明市开放而时尚,浓缩了云南的区位优势,从两千多年前的“南方丝绸之路”到开放的昆明一直是东亚大陆与中南半岛、南亚次大陆各国进行经济贸易往来及政治联系的陆路枢纽。“中国昆明出口商品交易会”、“中国国际旅游交易会”、“中国昆明国际旅游节”使昆明成为中国主要的会展城市之一。

    随着改革开放的发展,云南省中小企业取得了较快发展。中小企业为创造就业、增加财政税收收入、活跃市场、促进技术进步、扩大内需、繁荣周边贸易、促进经济发展、稳定社会等方面做出了突出贡献。但云南省地处祖国的西南边陲,由于政治、经济、文化等多方面的原因,云南省中小企业发展起步晚、发展慢、基础差、发展不平衡、总量低、比重少,上述不利因素的叠加效应更加明显,尤其是融资难问题特别突出。如何解决融资难?有哪些解决途径和方法?这些是企业家们所急切想知道的。

    融资策划与资本运作改变企业的生存、发展与盈利模式

    朱耿洲博士指出,当代企业生存模式、发展模式、盈利模式发生根本性改变。融资策划与资本运营改变着当代企业的生存、发展模式,也改变着企业的盈利模式。当代企业的盈利模式,已经从传统的商品经营利润模式转变为以融资和资本经营作为主要利润来源的盈利模式;企业的财富来源将集中在对资本的策划经营上。“而企业的融资策划和资本经营能力决定了企业的财富盈利能力,当代企业发展的核心竞争力将集中体现在企业的融资策划与资本运营能力上。”

    多种渠道解决中小企业融资难

    中小企业融资难一方面受制于我国直接融资不发达、金融机构体系不完善,另一方面也与中小企业的自身特点有关。我国中小企业规模小,收益不稳定,抗风险能力差,也在很大程度上影响了中小企业的融资渠道。

    近年来监管层在鼓励中小企业涉足资本市场、推进中小企业证券化方面一直不遗余力,这为中小企业的金融化提供了契机。监管层发布系列指导性政策,包括国务院常务会议提出的六项措施,被业内称为进一步促进资本市场健康发展的“国六条”,坚持了市场化和法治化方向,健全了多层次资本市场体系,既有利于拓宽企业投融资渠道、促进实体经济发展,也对优化融资结构、提高直接融资比重、完善现代企业制度和公司治理结构、防范金融风险等7个方面具有重要意义。“对于众多有上市融资需求的中小企业来说,一方面依靠政策面的春风,另一方面强化自身造血能力,是可以多种渠道解决中小企业的融资难题、顺利抵达资本市场彼岸的。”朱耿洲博士认为。

    中小企业融资误区与融资策略

    “中小企业融资难主要还在于自身存在许多误区。因此除了规避这些误区,就是要选择正解的融资策略,走上资本运作的金融大道!”朱耿洲博士说。

    朱博士列举了多个融资误区,如中小企业在融资时,要么胆太小,要么胆太大,不切实际,有奶便是娘,短视,仅靠关系、靠经验、或单靠自己,没有整体规划。在财务管理、公司管理上甚至存在造假、产权不清、管理混乱等等现象。“无论哪一条,都会让中小企业融资进入死胡同。”

    中小企业如何进行融资策划?

    朱耿洲博士表示,融资造血,策划先行。

    第一,要拓宽思路,了解更多现代融资渠道、工具和方法,视野开阔了,办法自然就多了。

    第二,融资是有规律的,也有很多技巧、窍门,懂得运用,事半功倍。

    第三,融资要善打组合拳,特别是创业期的企业,或资金需求量大的项目,融资难可通过多种渠道多种方法综合去破解。

    第四,融资需要策划,融资需要创新!管理也可以出资金,合同、制度、渠道、品牌、资源同样可以出资金!不花一分钱,企业也可以上市?

    第五,融资不一定要向外借钱,企业可以先盘点自有资源,从内部管理融资着手。

    第六,要做好融资规划,不要临急抱佛脚。一般而言,小企业要有半年到一年的规划,中型企业要有一到三年的规划,大型企业要有三到五年的规划,以使自身不会陷入资金困境。

    第七,融资是系统工程,企业要善于筑巢引凤,规范企业管理、财务报表,累积企业信用,还要善于建立自己的融资生态圈,包括金融关系、上下游关系、战略联盟关系等等。

    第八,企业经营管理者要通过学习、实践,不断提升自身的融资策划和资本运作能力。

    朱博士专业生动的演讲引爆了场内气氛,场内不时发出热烈的掌声,高潮迭起!通俗易懂的案例、精辟的分析、实操性强的技巧和方法让与会企业家们深刻理解融资策划和资本运作对企业发展的重要性,明白当代企业家不仅是企业的管理者,更应是企业的融资专家和资本运作高手!

    演讲结束后,朱博士奔赴机场,开始下一轮的征途。天空飘着雪花,昆明迎来2015年的第一场雪。这是朱博士今年遇见的第一场雪,恰巧也是今年的第一天课,可谓“瑞雪兆丰年”!

    好运气好收成的2015,我们期待着!

本期课程由云南大学高层管理者培训与发展中心主办
(本期也是中国资本策划研究院“融资策划36计”知识体系全国大巡讲第663期)


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾难
    羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
    朱耿洲:羊年北大开讲
    满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
    朱耿洲:农历2014年的最后一天课
    朱耿洲:漫步香榭丽舍大街
    朱耿洲:石头交响乐-巴黎圣母院
    朱耿洲:2015年巴黎的第一场雪
    朱耿洲:卢浮宫--惊世艺术宝库
    朱耿洲:铁力士赏雪

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [政坛明星]原山西副省长:煤老板金钱攻势下…
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号