联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP服务平台 >> CCP快讯 >> CCP新闻 >> 正文
委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —— 朱耿洲博士在江西财大畅谈委托贷款
作者:厦天  文章来源:本站原创  更新时间:2015-1-21 10:06:43

    时隔一个月,中国资本策划研究院(CCP)院长朱耿洲博士应江西财经大学的邀请再次飞到南昌,在17、18日为总裁班学员进行为期2天的授课。恰逢央行为规范商业银行委托贷款业务经营,加强委托贷款业务管理,促进委托贷款业务健康发展,发布了《商业银行委托贷款管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),并向社会公开征求意见。课后数位从事民间借贷的学员向朱博士请教委托贷款的操作事宜,朱博士结合央行的《商业银行委托贷款管理办法(征求意见稿)》现场为学员解疑。

    朱博士就委托贷款的现状做简要介绍:

    委托贷款是指一方提供资金,由受托银行根据委托人确定的贷款对象、用途、金额期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款,受托方只收取手续费,并不承担信用风险 。

    据央行15日发布的最新统计数据显示,2014年社会融资规模为16.46万亿元,其中委托贷款增加2.51万亿元,占比为15.2%,同比增0.5个百分点。随着委托贷款业务快速增长,暴露出一些问题和风险隐患,比如受托银行越位承担风险、借道规避监管要求等。据了解,委托贷款的去向一般流向三个行业:房地产、地方融资平台的基础设施建设行业和过剩产能的企业或者国家限制的行业。这些行业要么是政府限制银行融资的行业,要么是银行由于风险较高不愿意贷款的行业,均属于高风险行业。

    随着国家对房地产行业宏观调控的不断深人,部分涉及房地产行业委托贷款的逾期风险已经显现。以香溢融通为例,该企业2012年流向房地产行业的14笔委托贷款,总额5.57亿元,流向房地产行业的贷款已逾期且涉诉的有5笔,金额1.22亿元,占比达22%。

    去年5月,银监会就指出,有的银行违规为委托贷款提供担保,部分委托贷款实际来源于银行贷款,最终流向地方政府融资平台、房地产等领域。这是同业通道业务的一种。

    对委托贷款的风险,朱博士做进一步分析:

    我们所说的委托贷款风险主要体现于企业在外部通过委托贷款获得资金的活动中,由于受托的金融机构在整个委托贷款的业务中只负责代为发放、监管使用、协助收回,并从中收取一定手续费之外,但不会对任何形式的贷款风险承担责任。因此,委托贷款中,借款人到期能不能如约偿付借款的风险就直接落到了委托人身上。而往往委托业务的风险承担者对风险的认识不足。委托贷款与银行贷款的审批不同,从贷款的投向到审批没有一套科学、系统、严谨的程序,也相对缺少统一、规范的标准。因此在无形之中加大了委托贷款可能存在的风险。

    其次,在委托贷款中银行根据委托人确定的委托对象、用途、金额期限、利率来代为发放贷款,在整个委托贷款的过程中,银行一直处于被动地位。加之银行从中收取的手续费只是按照贷款额的固定比率收取。同时银行不必对此贷款承担风险。因此在该业务中,银行缺少一定的积极性,在监督贷款的投放和收回上缺少动力,导致了在委托贷款的监管上出现漏洞,而最终的风险压力还是加在了委托人身上。

    近些年,作为委托人的企业和银行受到各自利益的驱使,由委托人和银行进行合作,变相委托贷款的案件时有发生。一方面,银行在发放贷款的时候可能受到多方面的制约,限制了他们的放贷能力。在这样的情况下,银行就很可能会拉来一家公司的存款,然后以委托贷款的名义贷出去,从中收取利息。银行往往和这家公司协议,给予高出存款的利息。存款作为委托贷款发放,同时委托贷款的风险责任由银行承担。对于放贷企业来说即无须承担风险,又可以从中收取一笔额外的收入,何乐而不为呢?另一方面,在委托贷款中,委托人与借款人之间大多是关联企业,存在一定的内在关系。借款人为了逃避银行贷款的严格审查,可以选择委托贷款的方式达到融资,而且一般都会高于企业的授信额度。

    结合《办法》,朱博士总结:

    按银监会颁布的委托贷款管理办法,拟禁止银行接受下列资金发放委托贷款:
    一是国家规定具有特殊用途的各类专项基金;
    二是银行授信资金;
    三是发行债券筹集的资金;
    四是筹集的他人资金;
    五是无法证明来源的资金。

    同时,委托贷款不得用于以下用途:
    一是生产经营或投资国家明令禁止的产品和项目;
    二是从事债券期货金融衍生品、理财产品、股本权益等投资,即借钱炒股是不行的;
    三是作为注册资本金、注册验资或增资扩股;四是国家明确规定的其他禁止用途等。

    对此,朱博士认为委托贷款管理办法的出台有三个积极意义:

    1、将有助于完善货币政策传导机制,降低社会融资成本。具体来看,委托贷款管理办法将从三个方面入手降低社会融资成本:防止信贷资金进入股市,挤占实体经济资金,从而降低市场利率;减少信贷链条长度,减少套利,降低企业信贷成本;减少银行通过委托贷款形式增加贷款利率的可能性,同时增加表内信贷投放,降低正常贷款利率。

    2、有助于银行风险隔离
    委托贷款实质为公司贷款,由于企业间直接借贷交易被明令禁止,仅在由银行充当代理人的情况下这一交易才被许可,所以委托贷款才得以产生。交易过程中,银行在获得委托资金后,将根据委托人确定的贷款对象发放贷款,期间不承担任何交易风险。但在实际操作中,委托银行常常面临隐蔽的信用风险。如在券商定向理财计划模式中,客户、资金、项目均为银行的,贷前审查和贷后管理也由银行负责,银行实质性承担着上述活动中所产生的信用风险、流动性风险和市场风险。且贷款银行还面临间接信用风险。资金供应方在用自有资金投放委托贷款的同时,也出现了一方面通过银行获取低息贷款,另一方面又将贷款资金通过委托贷款投资于收益率更高的经济主体进行套利的行为。在此融资套利链条中,借入委托贷款的企业一旦发生违约风险,不仅会直接给委托方造成资金损失,还可能将风险向贷款银行传导,间接影响银行信贷资产安全。

    3、在“回归本源”的监管思路下,本次《办法》明确,商业银行对委托贷款的明确委托代理关系,商业银行按照责利匹配的原则,履行相应职责,收取代理手续费,不承担信用风险。且《办法》规定,商业银行应建立、完善委托贷款管理信息系统,登记资金来源、投向、期限、利率以及委托人和借款人等相关信息,确保该项业务信息的完整、连续、准确和可追溯。

    最后,朱博士指出:“委托贷款可以给拿不到小贷牌照的民间借贷机构一个暂时合法放贷模式,贷款利息可税前列支,加上借用了银行信用,如能耐心规规矩矩来做,不断积累信用,是可以做大做强的。”

    通过朱博士的详尽解析,学员们对委托贷款业务有更深的认识,特别是几位从事民间借贷的学员更是受益匪浅:明白委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式,为企业的经营指明一条阳光大道!

本期课程由江西财经大学主办
(本期也是中国资本策划研究院“融资策划36计”知识体系全国大巡讲第664期)


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾难
    羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
    朱耿洲:羊年北大开讲
    满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
    朱耿洲:农历2014年的最后一天课
    朱耿洲:漫步香榭丽舍大街
    朱耿洲:石头交响乐-巴黎圣母院
    朱耿洲:2015年巴黎的第一场雪
    朱耿洲:卢浮宫--惊世艺术宝库
    朱耿洲:铁力士赏雪

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [政坛明星]原山西副省长:煤老板金钱攻势下…
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号