联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP服务平台 >> CCP专栏 >> 王连洲专访 >> 正文
王连洲:将资金导向实体经济
作者:赵琦薇  文章来源:和讯网  更新时间:2016-3-16 11:18:36

  近期,两会成为了众所瞩目的焦点,作为“十三五”规划的开局之年,今年的两会更是备受各界人士关注。大众证券报和财信网记者日前专访了中国《证券法》起草工作小组组长、原全国人大财经委办公室副主任、研究室正局级巡视员王连洲。采访中,王连洲不仅阐述了他对于此次大会的一些期盼,也对A股市场的注册制改革、基金制度的完善,给出了自己的见解和建议。

  资金要用在刀刃上

  “现在,大家非常关注反腐败斗争的进程和成果的展现,他们关心反腐资金用在了哪些地方?有些什么问题?当前经济下滑形势非常严峻,怎么才能尽快见底,采取哪些政策能够缩短这些过程?”当记者问及王连洲在两会热点中最关心的问题时,他一口气说道。王连洲指出,比如推进供给侧的改革。“在这个过程中,必然会遭遇到一些社会上的阻力,会碰到一些困难,但只有以壮士断腕的决心来攻坚克难,才能推进中国改革进程,进而推动中国梦的实现。”此外,王连洲表示还很关心三农等民生问题,“比如农业真难,农村真穷,农民真苦问题,现在虽然有所改善,但还没有得到根本性解决,依然是中央主要领导同志悬挂在心目中的头等大事。而我们的财政现在也遇到了新的困难,这次估计会有不少代表委员,都会提出类似精简开支的提案。有限的财政资金要用在刀刃上,养老、医疗、国防以及处理历史遗留问题,都需要大量的资金。”王连洲认为,反腐败要得到人民的拥护,坚持下去,不仅要让人民群众认识到反腐败的深远意义和紧迫性,更要让广大人民群众得到摸得到,享受到的利益。

  注册制改革势在必行

  与当年的股改一样,注册制改革被视为中国资本市场的又一重大制度变革。国务院对注册制改革的授权已正式生效,但正式落地目前尚未有明确的时间表。在王连洲看来,A股市场要进行彻底的改革,推行注册制势在必行。“注册制改革应该让市场用脚去选择,哪个股票该上市,什么样的股票受欢迎,完全让市场去选择,在此基础上,再加上严格的监管,增加透明度,要做到公平、公正、公开,要提高违法违规的成本,这样才能逐步推动市场向规范化的方向发展。”王连洲指出,在A股市场改革中要统筹兼顾,要注意保护股票持有者的利益,同时协调好新老投资者的利益平衡。“既然推出注册制,那么就要有个市场退出机制。会计师事务所、审计等上市程序中的各个环节都按照制度规定去做,尽自己的职责,哪个环节出了问题都要追究他的责任。一旦发现问题,不仅公司上不了市,还要进行严厉的处罚。这样劣质的公司自然就少了。”至于A股自去年下半年以来的震荡下行,王连洲认为从根本上来说还是经济下滑导致的。“股市归根到底还是要看经济基本面,只要经济形势好了,股市自然就有了基本面的支撑。毕竟长期来看,股市还是经济基本面的晴雨表。”

  基金管理费应与业绩挂钩

  在基金业内,王连洲一直拥有“基金业之父”的美誉,这是因为他曾经担任《基金法》起草工作组组长。而今,十多年过去了,对于基金业的发展,他又有着怎样的高见呢?“诚信,这在基金业内是极其重要的一个要素。因为基金公司的职责就是为投资者的资金理财。所以基金的制度要完善,要能调动基金经理受托理财的积极性和主动性,同时注重投资者保护。”王连洲指出,一个好的基金制度要做到平衡好投资者、经营团队和股东三者之间的关系。“比如基金公司是给投资者理财,不是给基金公司的股东理财,因此管理费收入就应该与其为投资人赚取的利润挂钩,给投资人赚钱了,可以提高管理费,给投资人赔了,就要降低管理费。”王连洲特别强调,这种挂钩,不应只涉及直接管理这只基金的基金经理,基金产品所属公司股东的利益也应与此有所关联。“另外,基金机构等金融机构相比实体产业利润过高的问题,应该通过一些政策措施进行适当调整。现在大些的基金公司,股东的投资利润率都是百分之几十,有的甚至几百。哪个行业能有这么高的收益?实体经济平均不过百分之五六。金融机构如果获利太丰厚了,谁还会去从事艰难的实体经济呢?”王连洲最后指出,当前,采取政策调整,将资金向实体经济倾斜,为实体经济服务是当务之急。  


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    王连洲:互联网金融监管今年会更严
    融资余额七日来首降 资金流出央企改革概念…
    王连洲:信托业未来前景依然光明
    资金从股市流入实体经济落空了吗?
    资金紧俏两融利率暂未随降息下调
    王连洲:注册制将推动A股10年涨上10000点
    王连洲:《证券法》修订应缩小执法者的自由裁…
    王连洲:促进证券市场稳健向好发展需寄托于证…
    王连洲:注册制可充分发挥市场对资源配置的决…
    中国基金年鉴执行主任王连洲

    CCP新闻
     风投为创业提供血液——朱耿洲博士清华大学深…
     加速企业债扩围 助力企业直接融资——朱耿洲博…
     外资银行贷款有商量——朱耿洲博士在成都授课…
     互联网金融破解中小企业融资难题——朱耿洲博…
     国际贸易融资路畅通——朱耿洲博士北京大学授…
     融资租赁“牵手”互联网金融有何法律风险?—…
     解决风险与回报两个问题破解融资困境——朱耿…
     “创投租赁”模式为初创企业解危——朱耿洲博…
     信托构建中小企业直接融资之“桥梁”—— 朱耿…
     羊城晚报:全方位破解融资难——朱耿洲博士专…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [热点关注]在岸离岸市场汇差“倒挂”48个基…
     [热点关注]人民币期权空头赔惨:巨亏5.62亿…
     [国际贸易融资]瑞士中小企业看好中国市场
     [国资委]国资委正制订相关政策细则 防止国…
     [行业百态][图文]跨境产品不合格率8.8% 进口…
     [个人贷款]大多数房产中介和P2P暂停首付贷 …
     [商务部]商务部:今年将推出增加免税店的…
     [国际贸易融资][组图]外贸大省代表建言献策“贸…
     [互联网金融]十家平台仅一家宣布赚钱 网贷业盈…
     [发改委]发改委:采取措施解决 药价虚低虚…
     [税务策划]跨境电商新税制将实施 成本增加行…
     [并购重组]万科示好姚振华望重组多赢 双重利…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号