联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP服务平台 >> CCP快讯 >> CCP新闻 >> 正文
资本策划师(CCP)让会计师们插上腾飞的翅膀
作者:佚名  文章来源:凤凰网  更新时间:2018-4-19 11:40:08

 

  编者注:本文从4月11日起,已被包括凤凰网、网易、新浪、腾讯等媒体及客户端刊发。

 

  全文如下:

《资本策划师(CCP)让会计师们插上腾飞的翅膀》

  “长久做会计真没劲?!”“会计师职业真没前途!”…记者在跟众多的财务会计行业的朋友们聊天时,常常都听到这样的牢骚话。本来,会计师曾被称作金饭碗,越老越吃香的热门职业,在市场经济发达国家,会计师、律师和医师是3个高收入的智力密集型职业,为何如此怨声载道呢?会计师们的职业提升的空间和前途出路在哪里?
  事有凑巧,记者却在中国资本策划研究院广州资质认证中心调研时发现,很多会计师们,甚至有不少注册会计师们最近都纷纷来到这里咨询报名,参加“资本策划师(CCP)”认证班(以下简称CCP)学习。财会行业人士热衷参加CCP认证学习,意欲何为?为解个中缘由,记者约请了“资本策划师(CCP)”认证创始人——中国资本策划研究院院长朱耿洲博士。
(“资本策划师(CCP)”认证创始人——中国资本策划研究院院长朱耿洲博士)

  记者:朱老师好!当前是什么原因促使众多的会计师、注册会计师们报名参加资本策划师(CCP)认证学习?

  朱耿洲博士:

  首先是资本时代企业的迫切需求所决定。大家都知道,当前我国中小企业企业普遍存在融资难、融资贵、融资烂、融资险等难题,迫切需要一大批精通投融资策划与资本运作的复合型精英,才能帮助企业破解上述难题,仅仅靠传统的财会知识已经无法适应,不及时学习补充知识就意味着被淘汰。

  而总体来讲,当代企业管理模式、商业模式、发展模式已经发生了根本性改变,企业已从传统的竞争战略,转变为以融资及资本运作为核心的发展战略,企业的核心竞争力将集中体现在企业的资本策划运作能力!

  所以,就会计师而言,社会和企业所需要的不再仅仅是“账房先生”的角色,真正“补位”的将是那些“懂财务、会管理、懂金融、懂策划”的“四懂”资本运作型高级会计人才。只是当前会计师们懂会计知识多,但精通融资资本运作的就不多,同时会策划的就很少,既懂会计懂融资又擅长策划的就更少!

  可以说,资本时代的来临,对会计师们提出来更高的知识与技能的要求,会计师们迫切需要精通掌握融资策划与资本运作以适应当前形势发展需要。

  其次是当前普通会计人员严重过剩,高端会计人才严重缺失。目前我国具备初、中、高级资格的会计人才还存在严重的结构失衡问题。2014年末财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》据统计,我国传统会计2000万人,高级会计不足40万人,“四懂”会计师严重缺失,缺口至少 420万。 预计未来十年,“四懂”会计是中国的蓝海人才,而普通财务会计人才需求将削减2/3,大量传统财务人员面临失业。正因为如此,财会人员热衷于选择学习CCP补充知识能量、提升素质、拓展职业发展前景,起码就不难理解了。

  国家《会计改革与发展"十三五"规划纲要》就明确提出"到2020年培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才"的任务目标。我们资本策划师(CCP)认证的推出,就是响应国家这个“十三五”人才培训大计,把国家的“十三五”人才培养规划落到实处。

  记者:按照您的说法,资本策划师(CCP)既解决企业的投融资与资本运作问题,也体现了会计师职业的未来价值所在和职业发展方向。请问朱老师,会计师们参加资本策划师(CCP)学习和认证,还具体有哪些好处?

  朱耿洲博士:

  会计师们参加资本策划师(CCP)学习和认证,首先在于开拓了会计师们个人职业发展空间,开创新的事业发展平台。会计师们成为了资本策划师(CCP)后,除了可以继续做财务会计、帮助自身企业解决投融资与资本运作的难题外,还可以兼职或专职做资本策划师(CCP)——可以给企业(包括外面企业)日常投融资和资本运作顾问、企业对外融投资项目咨询策划、企业无形资本运营策划顾问、企业上市IPO及发债融资策划、企业并购与重组整合策划顾问、担任上市公司的独立董事、监事、董秘、财务总监和融投资策划顾问等等。这些工作,无论对于会计师还是注册会计师们,都是更高的、全新的职业高度与发展空间。

 

  比如本人在清华金融班的一个学生黄会计,他原先在会计师事务所工作,是一名普通的注册会计师,在清华大学听了我的资本策划师(CCP)其中一门课后,很受启发,一直坚持学习投融资与资本运作的知识,鉴于他这方面的专业优势,我也介绍他担任了两家新三板挂牌企业的会计师,他自己也接了不少投融资与资本运作的咨询业务。经过几年的成长,现在已经成为事务所部门经理和合伙人。按小黄他自己跟我说的:“磨刀不误砍柴工!想从事投融资与资本运作的财会服务,自己不精通投融资与资本运作行吗?”可以说,是资本策划师(CCP)相关知识成就了他广阔的职业发展前景。

  还有,成为资本策划师(CCP)的好处还直接体现在增加收入上。会计师的收费比较可观的,但如果做融资与资本运作业务,有可能资本策划师业务的一次收入是普通会计师们一年的收入!如从事一般的融资策划项目,收费是30-80万元/项目;融资中介服务,收取的服务费是按融资额的3%-5%收取(举例:假如融资5000万,融资中介费就是在150-250万元);如担任企业的常年融资顾问,收取的费用一般都是50-200万/年;如是做企业IPO的融资总顾问(不是审计)话,收费就200万以上甚至更高了。

  再如美国从事金融策划的人士年薪平均80万美元,香港金融策划从业人员年收入300多万港元。国内从事IPO的投资银行顾问(只是CCP业务的一部分)年薪也在50-1500万元人民币之间!

  所以,我自己经常都对那些会计师学员说:融投资策划与资本运作知识是会计师赚钱最肥的“一亩三分地”…

  记者:哦,朱老师,那么资本策划师(CCP)主要学习内容是什么?

  朱耿洲博士:

  学习资本策划师(CCP),可以用一句话来概括:CCP就是可以把企业融投资策划与资本运作的功夫一次全学会、学精、学透、学神,成为中国资本策划师(CCP)——融资策划实战专家、资本运作实战高手!

  CCP课程主要内容包括《融资策划36计(渠道与方法)、(实战流程与技巧)》《新资本运营策划36计》《中小企业家白领族投资理财策划36计》等一年期12门课程,围绕把“融投资策划与资本运作”这一领域的创新实战知识学到极致。

  CCP知识体系由本人研发并主讲,历经30多年研究沉淀与开发完善,具有12项国家知识产权保护,全国首创!主要课程精髓已在包括清华、北大、人大、中大、复旦等30多所名校金融类总裁班、EMBA班上巡回演讲近800场次,超30万位企业家、财会精英也已经听过我的课,评价很高,被学员誉为是改变会计师个人及企业命运的一门课程。

  记者:朱老师,您觉得会计师如何运用所学的CCP知识?

  朱耿洲博士:

  “学以致用”!会计师们学习与掌握CCP知识技能,既可以做财务顾问,又可以做融资策划顾问。CCP可以至少为客户提供最少18项专业服务:既可以为企业解决日常经营资金困境、提供融资策划与资本运作的顾问服务,也可以为企业上市IPO及发债融资策划、企业并购与重组整合策划顾问等等。

  目前,随着国内资本市场的快速发展,很多企业要开展像创业融资、经营融资、管理融资、项目融资、引进PE/VC、发行债券、收购兼并重组、挂牌新三板、上市IPO、企业重整债转股等等资本运作,如果您懂得这些知识技能,你就可以为企业提供融资与资本运作的顾问服务,既可以做财务会计业务,又可以做融资策划顾问,一举两得。

  我们也大胆预测,在属于资本的时代,未来的资本策划师(CCP)必将成为继律师、注册会计师(CPA)、注册金融分析师(CFA)、特许公认会计师(ACCA)后,国内又一个具有广阔发展前景的金领策划职业。

  希望更多的会计财务同仁在当今知识经济时代策划好自己的未来和方向,会计师首先应该是自己的人生资本的策划师(CCP),策划好自己的未来和前途,期望资本策划师(CCP)——让会计师们飞的更高更远!

  记者:谢谢朱老师,我要马上回去动员我的会计师朋友们报读CCP!

微信订阅号:ccp-hk-cn   欢迎关注。

热线:020-84282279  020-84226181


中国资本策划师(CCP)

——融资策划实战专家、资本运作实战高手!


中国资本策划研究院

中国资本策划师协会

使命与宗旨:

  1、提高中国企业融资策划及资本运作能力,破解中小企业融资难,根本上提高当代企业核心竞争力。

  2、培养“中国资本策划师(CCP)”,把CCP塑造成驾驭“智本”和“资本”的世纪精英。 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    小贷公司经营管理者,资本策划师(CCP)为您保驾…
    企业家学习“资本策划师(CCP)”是“一本万利…
    企业家学习“资本策划师(CCP)”是“一本万利…
    新三板企业家首先应该是自己企业的资本策划师
    律师应该成为自己的“资本策划师(CCP)”
    资本策划师(CCP)认证班/研修班
    资本策划师(CCP)认证横空亮剑
    253家公司去年资产负债率高于70% 会计师提醒两…
    中国资本策划师(CCP)任重而道远——朱耿洲与王…
    朱耿洲:中小企业急需资本策划师CCP

    CCP新闻
     资本策划师(CCP)让会计师们插上腾飞的翅膀
     小贷公司经营管理者,资本策划师(CCP)为您保驾…
     企业必须突破融资瓶颈——朱耿洲博士在清华大…
     企业家学习“资本策划师(CCP)”是“一本万利…
     朱耿洲:多方合力化解中小企业融资难题——上…
     新三板企业家首先应该是自己企业的资本策划师
     资管新规后投资者如何应对
     律师应该成为自己的“资本策划师(CCP)”
     朱耿洲:房地产融资在于活化渠道方法
     朱耿洲:央行应统一领导 协调金融监管…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [三板]“新三板+H”落地在即 生物科技公…
     [证监会]证监会:补齐贫困企业发展短板 构…
     [发改委]发改委:中美贸易摩擦对  中国经…
     [最新资讯]一季度GDP同比增长6.8%  中国经济…
     [三板]新三板挂牌银行年报出炉 “袖珍银…
     [商务部]美商务部对中兴通讯发布禁止令  …
     [IMF]IMF预测今年全球经济增速将达3.9…
     [数字]一季度我国对外投资同比增长24.1…
     [综合创新]中国对世界经济增长贡献率超30%意…
     [外资银行]外资银行拟加快开设分行 为发展蓄…
     [最新资讯]资本市场助力网络强国建设 优质网…
     [国资委]国资委:今年央企进一步止血、补…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号