联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP服务平台 >> CCP快讯 >> CCP新闻 >> 正文
这几招融资低成本秘诀必须要懂
作者:佚名  文章来源:网易新闻频道  更新时间:2018-10-20 17:46:38

    导读:本文转自网易新闻频道。同时,本文也被包括腾讯网、新浪网、凤凰网、搜狐等主流网站及客户端大量转发。

 

    全文如下

    中小企业融资难且贵,这是不争的事实。因此,如何控制融资成本至关重要。

    融资成本是指企业实际承担的融资代价(或费用),具体包括两部分:融资费用和使用费用。融资费用是企业在资金筹集过程中发生的各种费用,如向中介机构支付中介费;使用费用是指企业因使用资金而向其提供者支付的报酬,如股票融资向股东支付的股息、红利,发行债券和借款向债权人支付的利息。企业资金的来源渠道不同,则融资成本的构成不同。

    那么,如何控制融资成本?有哪些方法与原则可以遵循?

    著名融资实战策划专家、中国资本策划研究院(CCP)院长朱耿洲博士认为:

    第一、要有准确的资金计划及预算。要知道什么时候缺钱、缺多少钱、可以借什么钱、什么时候开始准备融资。在经营中要量入为出,先测算盈利点和还款能力,50万的资本金不要提出200万的借款要求。借款期限也实事求是,一年才能还的钱,就不要承诺六个月可以还。

 
(中国资本策划研究院(CCP)院长朱耿洲博士讲学近影)

    第二、制定多种渠道的融资方案进行比较,选择合理的融资方式,争取最低成本。资金来源不同,成本也不同。企业融资时,不能只盯住一种融资渠道,应当根据自身的需要制定可行的几种融资渠道,然后进行比较,按照融资成本从小到大的顺序排列,以便择优选择。

    今年2月初,由清华大学经管学院中国金融研究中心等机构联合发起的中国社会融资成本指数调查报告公布,详尽地说明了时下中小企的中国社会融资环境。该指数显示,中国社会融资(企业)平均融资成本为7.60%,银行贷款平均融资成本为6.6%,承兑汇票平均融资成本为5.19%,企业发债平均融资成本为6.68%,融资性信托平均融资成本为9.25%,融资租赁平均融资成本为10.7%,保理平均融资成本为12.1%,小贷公司平均融资成本为21.9%,互联网金融(网贷)平均融资成本为21.0%,上市公司股权质押的平均融资成本为7.24%。

    按照资金来源划分,各种融资方式、融资使用成本的排列顺序依次为财政融资、商业融资、内部融资、银行融资、债券融资、股票融资。但融资费用就很难说,比如财政融资的政府基金,使用成本是较低,但由于申请审批麻烦、加上可能有腐败现象,隐性费用较高,总成本有时就居高不下。

    另外,大家觉得银行融资是所有渠道中价格最为优惠的。不过对于小微企业来说,拿到基准贷款利率的贷款几乎不可能,一般普遍上浮20%到30%。这只是表面的成本。如果算上一些隐性成本则不止这个数。比如说过桥贷款,新旧贷款中间一般会有十多天的空档期,这时如果需要资金周转,成本非常高,十来天的成本可能达到10%,有些甚至是20%。

    第三、比较同种融资渠道的多个资金提供者的成本。企业制定了几种不同渠道的融资方案后,优先选择融资成本最低的融资渠道,然后与该种融资渠道可行的多个资金提供者进行商谈,再逐个将资金提供者的融资成本进行横向比较,以融资成本最低者为首选,继而进行下一步的融资工作。特别是利率市场化后,同样的银行贷款,不同的银行利率可能都会不同。

    第四、在选择银行融资时,要充分注意各银行间不同的信贷政策,选择对中小企业最为有利、最为优惠的银行。

    第五、要考虑运用财务杠杆作用。合理的财务杠杆可以大大减少融资成本,提高经营效益。

    第六、及时还款。逾期还款不仅增加罚息等违约成本,还增加临时筹集资金成本,更会增加因违约后失信而导致的日后融资难度和成本。

    第七、组建有效的融资团队。融资团队应当由企业的资本策划师(CCP)和财务人员参与,大型的重要的融资项目还可能要借助专业的策划顾问中介机构,他们可以准确计算企业偿债能力和融资成本给企业带来的负担;企业公关人员的参与可以为融资谈判带来一定的推动作用。企业融资不是企业负责人独自拍脑袋就能决定的事情,而是需要一个专业团队的分工和协作,才可以以较低的成本融到企业所需的资金。

    第八、处理好融资成本最低原则与经营安全和信用关系。融资成本最低原则是建立在确保经营安全和良好信用关系之下进行,不能为了追求融资成本最低而罔顾企业资金链和诚信。

    “融资省钱当赚钱。”朱耿洲博士表示。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    “资本策划师(CCP)”认证, 舍我其谁?…
    热烈祝贺“资本策划师(CCP)认证/研修课程”…
    恩师难相遇 不负好时光——参加“资本策划师(…
    汇聚梦想,跨越未来——中国第一期资本策划师…
    中国第一期资本策划师(CCP)认证班隆重开班
    再融资悄然转向 定增降可转债增…
    朱耿洲:早晨!北大!
    朱耿洲:相聚北大、论道融资
    【CCP风采】毕生磨一剑——将CCP进行到底
    800场次磨炼  “资本策划师(CCP)”正式亮剑…

    CCP新闻
     这几招融资低成本秘诀必须要懂
     资本课程走进南师大
     相约交大,论道资本——朱耿洲博士在上海交大…
     “资本策划师(CCP)”认证, 舍我其谁?…
     热烈祝贺“资本策划师(CCP)认证/研修课程”…
     恩师难相遇 不负好时光——参加“资本策划师(…
     汇聚梦想,跨越未来——中国第一期资本策划师…
     中国第一期资本策划师(CCP)认证班隆重开班
     融资兴,企业兴——朱耿洲博士为“清华大学金…
     百战归来再读书——朱耿洲博士为“上海交通大…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [地产动态]房企部分项目主动降价 市场拐点尚…
     [互联网金融]互联网金融登记披露新进展 5家银…
     [工信部]工信部:将加快构建完善区块链标…
     [投资理财]允许银行理财子公司  公募理财产…
     [证监会]证监会:十大产业适用于“小额快…
     [地产动态]土地市场进入淡季 多家房企表态“…
     [税务策划]减税效应明显 九月财政收入创年内…
     [最新资讯]前三季度GDP同比增长6.7%
     [证监会]证监会:贫困地区企业两年融资超…
     [中小企业融资]采取精准有效措施大力支持中小微…
     [热点关注][图文]人民币对美元汇率中间价报…
     [最新资讯]9月份金融数据呈现三大亮点  新增…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号