联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP服务平台 >> 学习交流 >> 理论平台 >> 融资 >> 正文
小微企业股权融资工具 如何真正落地
作者:阎 岳…  文章来源:证券日报网  更新时间:2018-11-12 17:22:10

  民营企业尤其是小微企业融资难是立体的,即在信贷、债权、股权融资方面都是困难的。在各方面的关注督促下,一些金融机构正在或已经满足监管层所划出的对小微企业的放贷条件,但这些资金远远不能满足企业的现实需求。所幸,在民营企业债券融资支持工具试点破冰之后,针对这一企业群体的股权融资支持工具也有望出台,更进一步则是将深耕多层次资本市场,比如新三板、四板市场等。

  国务院总理李克强11月9日主持召开国务院常务会议,提出了一系列缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵的措施,其中最惹人注目的是,“创新融资工具,深化多层次资本市场改革,支持更多小微企业开展股权、债券融资。”

  能够支持更多小微企业开展股权融资的措施是什么呢?中国政府网挂出此次国务院常务会议公报的时间是当日晚8:20,过了近两个小时,央行发布的第三季度货币政策执行报告就给出了端倪。

  在该报告提出的下一阶段主要政策思路的第二条“发挥货币政策的结构优化作用,支持经济结构调整和转型升级”中,提出“实施好民营企业债券融资支持工具,研究设立股权融资支持工具,带动民营企业信贷、债券、股权等融资渠道改善。”

  虽然股权融资支持工具的提法是针对民营企业而言,但小微企业显然也是民营企业的重要组成部分。所以,这个工具一旦推出,对小微企业的支持也是显而易见的。

  证监会主席刘士余10月19日在接受采访时提出了支持民营企业发展的三条措施,与本文关系最密切的是第一条,即提升创业板的包容性、提升新三板对挂牌企业的融资服务功能。

  主板、中小企业板、创业板是小微企业可望而不可即的,所以就要在新三板、四板市场做文章。这需要监管部门在制度设计上做好规划。

  在10月19日接受采访的央行行长易纲也提出了支持企业流动性的三条措施,其中第二条就是“推进民营企业股权融资支持计划”。

  11月6日,易纲在接受《经济日报》采访时对民营企业股权融资支持计划做出了进一步的说明。他表示,为稳定和促进民营企业股权融资,央行正在推动由符合规定的机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,并由央行提供初始引导资金,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。

  笔者认为,在“实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能”的三角形支撑框架中,微观主体就包含小微企业,所以资本市场支持小微企业就能让这个三角形支撑框架更加稳固。换句话说就是,只要深耕多层次资本市场,就可以让小微企业活得更好。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    信用卡贷款破解小微企业融资难——朱耿洲博士…
    江西“新四板”解小微企业融资难
    “神通征信”破局小微企业融资难

    CCP新闻
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂
     资本课程走进南师大
     相约交大,论道资本——朱耿洲博士在上海交大…
     “资本策划师(CCP)”认证, 舍我其谁?…
     热烈祝贺“资本策划师(CCP)认证/研修课程”…
     恩师难相遇 不负好时光——参加“资本策划师(…
     汇聚梦想,跨越未来——中国第一期资本策划师…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [担保公司]融资担保将解小微企业融资难
     [财政部]财政部:对民企参与的PPP项目给予…
     [发改委]发改委:部分垄断业  通过混改积…
     [央行]央行:稳健货币政策要保持中性 松…
     [热点关注]催动资本市场制度建设提速
     [国务院]国务院:加大金融支持缓解民企特…
     [最新资讯]企业年金规模扩增  超4000亿元增…
     [证券基金]首席经济学家要为引导市场预期贡…
     [银行]银行理财子公司管理办法  本月下…
     [证监会]证监会:股票停复牌制度  是资本…
     [租赁公司]金融租赁公司年内密集发行金融债…
     [综合创新]纾困民企融资难  应构建长效机制…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号