联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP服务平台 >> CCP专栏 >> 王连洲专访 >> 正文
王连洲:中国股票市场存“先天”隐患 政策不宜朝令夕改
作者:佚名  文章来源:金融界基金  更新时间:2018-12-21 17:36:10

  近日,第三届智能金融国际论坛暨2018“领航中国”年度盛典在北京隆重召开,1000位嘉宾云集,500家金融机构齐聚,60位重磅大咖登场,同商“改革、进化、突围”之道,一起探讨金融改革新征程。

  论坛期间,金融界与全国人大财经委办公室原副主任王连洲进行了对话,他表示中国股票市场“先天不足、后天失调”。

 
金融界对话王连洲

  金融界:请您首先点评一下公募基金行业的发展,以及整个行业目前面临的困境。

  王连洲:公募基金历经20年发展,资产管理规模由最初的40亿元增长到目前的12万亿元,增长数千倍,成就可庆可贺。现在基金行业的发展遇到了某些困难。困难的根本原因在于基金投资的标的,股票市场低迷惨淡。整个经济形势下滑压力大,人们对未来局势走向显得琢磨不定,信心不足,导致了股票市场长熊短牛。基金在这时候很难有大作为,“巧妇难为无米之炊”。

  当然,基金公司之间业绩也有区别,存在较大的差异。基金是人合智合的行业,专业人才的凝聚和发挥其才智很重要。基金业绩来于团队的密切合作和专业人员智力能力的发挥。相比其它行业,基金业应该更加注重自己的诚信品牌。只要能够得到投资者的信赖,基金就有竞争的潜力和能力。

  投资者是基金公司的衣食父母,基金投资人应该把投资者的利益保护始终放在“重中之重“。公募基金服务对象主要以中小投资者为主,属于普惠金融类。这和专户理财、信托、私募基金有所区别,所以公募基金更应该真情实意、殚精竭虑为广大中小基金投资者理好财、服好务。没有这个精神准备,不宜在公募基金行业打拼。

  金融界:我们都知道王老参与过中国《证券法》、《信托法》、《投资基金法》的起草工作,可以说在研究法律政策方面有很多心得。近几年中国资本市场受到政策的影响较大,从2015年开始的去杠杆到今年的资管新规,都被认为是市场走低的可能原因,您怎么看待政策影响市场的问题?

  王连洲:中央的精神应该是清楚的,就是要尊重客观规律,充分发挥市场的功能和作用,政府政策尽量少干预。这当然不是说,在维护市场的“公平、公正、公开”三原则方面,政府不能显示出自己的职责和威力。当前正在整治金融乱像,政策出手固然要坚定有力,但一定要瞻前顾后、统筹兼顾,慎之又慎,不可按下葫芦起来瓢。政策的制定应强调科学性、优选性,稳定性,不能朝令夕改。从这几个方面的要求来说,还有大力提高的余地。

  像大资管政策的诞生,可能基于行业竞争激烈、缺乏约束,证券公司、基金公司、保险公司等金融机构,都趋之若鹜地设立子公司,它们之间互相套利,金融乱象丛生,致使资金漂在空中,游来游去,落实不到嗷嗷待哺的实体经济中。这个问题反映了金融资产机构的失衡,与一定政策的偏颇不无关系。

  之后又纠偏政策,但矫枉过正,采取一刀切的办法去杠杆,不该死的企业也就提前闭眼了。金融经营的本质就是杠杆,把资金的总闸门卡死,资金流不动,不少企业不得不关闭,很多股票爆仓,有的来不及处理就甩给金融机构,整个经济活动乃至社会运转,就要停摆。所以制定政策,采取一刀切的办法,脱离实际,很值得讨论。政策的制定一定要经过充分论证。

  执行政策一定要公正、公平,既不能有不适当的鼓励,也不能有选择性的惩处。不管信托公司、公募基金、私募资金,都属于是受人之托,代入理财,共同的公约数,就是勤勉尽责,诚实守信。同一类的资管行为,实施的法律法规就应当同一尺度。否则就会产生行业利益嵌套,造成资金周转延缓,增加企业资金成本。

  从目前看,金融行业的利润高于实体经济,实体经济付出的利息总额远超过GDP每年的增量。这说明每年创造的财富增量还不够偿还利息的。金融的盈利是压在实体经济上的一座沉重大山。所以要改善金融资产的供给结构,切实解决好企业融资难、融资贵问题。实体经济才是创造社会财富的本源。

  金融界:资本市场尤其是股市的雏形诞生于西方,中国在建立资本市场的时候也参考过境外市场,近几年世界主流指数都有着不错的表现,但A股却整体表现不佳。有人认为这与A股的一些特色比如“T+1”、“10%涨跌停”有关,很多声音呼吁A股要在政策方面与国际社会接轨,但改革进度一直比较缓慢,比如2015年底其实人大就已经表决通过注册制但至今也未能实施。

  王连洲:应当承认,我国股票市场的很多制度规定都是借鉴的,存在着一定的普适性,但也有我们自己的独特性。从发展轨迹来看,可以用“先天不足、后天失调”来评价。

  “先天不足”是说我国的股票市场的出现,不是商品经济发展到一定程度适应客观发展需要、顺势而为的结果,而是为一些国有企业脱贫解困而借鉴的一种制度,或者说是采取和实施的一种政策。计划经济时期的不少国有企业,亏损严重。于是采取额度分配指标、审查批准,特许一些企业发行股票上市,筹集社会资金,填充这个亏损大坑。指望这些股票为投资者能有多大的基础创利性,就很难奢求。

  按正常的市场发展顺序,应该是先发展债劵市场,而后发展股票市场。借债有借有还,不还可以去起诉,融资搞生产,谁都相对谨慎一些。而在股票市场情况就改变了,筹集的资金不用归还。股市风高浪大,制造两极分化,以此为大。有的公司融资出现“三高”,是政策的粗疏、监管的失察,给市场的健康稳定发展造成了长期的伤害。

  发行股票的目的在于低成本融资,功在扩大生产经营,利在回报股民投资者。只要争得一个发行上市指标,一下子就可以融资几十个亿、上百亿甚至更多,它的诱惑力是相当大的。创业板最开始的28家公司,有些是素质很好的公司,但也有些并非高科技有核心技术的公司上市,违背建立创业板的初衷。致使像某影视公司一下子筹集几十亿、上百亿,某些人一夜巨额暴富,造成资源分配严重不公和浪费,这些教训值得我们认真汲取。

  “后天失调”主要是指有法不依,执法不严,监管政策不稳定,不科学,严禁多,疏导少。这两年出了很多坑诓拐骗的大案要案,不是完全因为相关的法律规制少,而是监管粗疏,不够精准。从熔断机制到现在一刀切的去杠杆,加之大资管办法的出台,在肯定成绩的同时,也要看到伴生的副作用。不少人因资金链断裂而跑路,有的跳了楼。

  当然不能把这些问题都归咎于法律规制的不完整,还应当看到,中国资本市场发展到今天,市场各个参与主体的不成熟,诸如投资者不成熟、上市公司不成熟、监管政策手段不成熟、中介服务机构不成熟,特别是诚信环境不成熟等一系列的问题,都造成了中国股票市场的长熊短牛,重载难进。

  是不是现在的发行交易制度,如核准制,T+1都已过时?不一定,因为在这个制度下,中国股市也曾经狂热过,沪市综指达到过6000多点。

  但股票发行改为注册制是否股市一定崩盘,本人也并不这样认为,因为注册制是现代成熟市场普遍运作的发行制度,应该相信它的合理性,适应性,况且在严格规定的条件下,让市场选择发行上市的公司,应该相信市场资源优化配置的能力。

  实行注册制对于目前的股票持有者的利益,是否会造成损害?有可能。但只要措施得力,步子稳妥,影响不会太大,何况现在股市已经低至几乎18层地狱,开始实行注册制风险又能大到哪里去?

  现在我们期盼要建立诚信环境,加大科学的监管力度,制定政策的时候一定要充分论证正面或者负面可能的效应。现在最主要的是树立对未来的信心,相信没有永远下跌的股市,总是要反弹的。经济的宏观基本面并没有大的变化。有人说把上市公司、证券基金公司的董事长、高管抽出几个来充实市场的监管力量,这样会有很多好处,应该让内行来管管。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    王连洲:确保投资者利益是基金业长青的根本保…
    【CCP荣誉】名誉院长王连洲荣获第十五届“金基…
    朱耿洲:其乐融融~和清华创融38班同学们在一…
    朱耿洲:行业先行、毕生贡献、实至名归 !…
    朱耿洲:行业先行、毕生贡献、实至名归!
    基金之父王连洲:金融业规范发展 严冬过后 就…
    王连洲:金融监管应依法行政 促进资本市场健康…
    朱耿洲:本院名誉院长王连洲先生出席互联网金…
    王连洲:将资金导向实体经济
    王连洲:互联网金融监管今年会更严

    CCP新闻
     融资 融智 成大业——朱耿洲博士时代华商讲课…
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [证监会]证监会:设立科创板是资本市场改…
     [中小企业融资]央行创设定向中期借贷便利 操作利…
     [证交所]上交所:高效平稳推进设立科创板
     [证监会]跨境执法升级多元执法手段维稳市…
     [综合创新]第三批两类公司试点扩围敲定11家…
     [互联网金融]智能存款受限 微众银行暂停存入…
     [外资银行]拟退出东方花旗 花旗亚洲寻找独…
     [中小企业融资]民企融资再出新招,首批民企债券…
     [商业信用融资][图文]两月内新融资额上破千亿 民…
     [最新资讯]今年资本市场三项改革抢眼 明年…
     [最新资讯]资本市场“老赖”屡罚屡犯 业内建…
     [央行]央行:管好货币供给总闸门 引导信…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号