联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP服务平台 >> CCP快讯 >> CCP新闻 >> 正文
中美贸易战之金融战——“中国新资本+”战略
作者:厦天  文章来源:凤凰网  更新时间:2019-5-21 16:12:16

 

本文来源于网易,包括新浪、腾讯、凤凰网等媒体及客户端刊发。

原文如下

  5月10日,美国正式开始对中国进口的2000亿美元的商品征收25%的关税;16日,特朗普签署涉华为禁止令,美国商务部工业与安全局(BIS)还将华为列入了其一份会威胁美国国家安全的“实体名单”中,从而禁止华为从美国企业那里购买技术或配件。世界为之哗然!随着中美贸易战的深入,面对美国的咄咄逼人气势,中国企业应如何应对?是俯首称臣还是自力更生、奋发图强?

  为此,记者特意采访中国资本策划研究院朱耿洲院长,请他就中美贸易战谈谈自己的看法。

 

  记者:朱院长,您好!作为一直专注于研究解决中小企业融资难的实战融资策划专家,您怎样看这次中美贸易战?您觉得爆发贸易战的根本原因是什么?

  朱耿洲院长:中美爆发贸易战以来,我一直关注贸易战的进展。我觉得,中美贸易战的爆发的根源——主要是源自“蛋糕”(资源)的大小有限和谁分得多少之争!我们来看一组数据:世界GDP增速在20世纪60年代是5.32%;70年代是3.77%;80年代是3.16%(WB)或者3.30%(IMF);90年代是2.81%或2.86%;21世纪00年代是2.59%或2.52%;到2010年代则是2.45%或2.55%。而中国,近三十年的GDP的增速基本是8%以上,近几年稍微下降,但也是在7%附近,远远超过世界GDP的平均增速。再看另一组数据:从21世纪开始,全球人均电力消耗年增长只有1.1%,中国是7.3%,发达国家几乎没有增长。2009—2015年,6年时间全球电力消耗量增长了17%,中国增长了52%,美国只增长了6%,全球电力消耗量增长的57%是中国贡献的。2016年,中国拿走全球石油的15%,全球铁矿石的50%,全球主要大豆出口国出口量的70%。现在中国人均肉类消耗量、人均汽车保有量、人均电力消耗分别只是美国的50%、20%、30%。我们可以想想,如果中国这几项指标要追平美国,是个什么概念?需要多少资源支撑?美国人能坐得住嘛?

  因此,这次的中美贸易战必将残酷、持久。美国一定会采取强硬措施阻碍中国的发展。中国政府及企业应该对此有充分的重视!

 

  记者:您觉得中美贸易战,中国该如何打?

  朱耿洲院长:贸易战最主要的一环就是金融战。该如何打?我从“中国新资本+”战略及中国资本如何进行全球化资本布局的角度提出几点对策建议:

  第一、加大核心人力资本布局。人才是核心新资本!应大力引进人才,主动出击三顾茅庐,高薪高待遇引进各学科世界一流专家教授。

  第二、提前规划高科技布局,加大科研投入。中兴事件、华为事件给国人极大的警醒:科技兴国、科技救国绝非空话!应该像发展核武器一样发展高科技!对世界未来科技核心技术,由国家提前布局、重点投入研究开发。

  第三、培养新资本人才!金融战是贸易战最关键的一环,金融人才是打赢金融战的主要保证。实施国际化金融资本人才培养战略工程;建设具有国际竞争力的、一流的金融教育培训基地;培养立足中国本土融投资专家和新资本运作高手(CCP),破解融资难,确保“中国新资本+”战略得以落地实施。

  第四、优先扶持中国本土专业投融资中介机构发展,提升中介和资本策划(CCP)人士在全球新资本运作中的“剪羊毛”与“反剪羊毛”技能。

  第五、国际贸易逐步去美元化。双边贸易大力推广货币互换,掌握结算货币主动权与汇率市场定价权。

  第六、提高人民币货币结算比例。大幅度提高进口贸易采用人民币;对外援助融资投资和“一带一路”尽量采用人民币;支持SDR和欧元的运用和全球货币联盟的发展;扶持“支付宝”+微信支付发展,加大数字货币的研究宣传推广运用!

  第七、金融开放对等!严防金融入侵!稳步推进人民币国际化,提高人民币在国际贸易和投融资结算的比例。

  第八、增资亚投行,注册资本逐步超过世界银行,力争3倍以上规模,成为真正“世界银行”,改组IMF和WB。

  第九、充分利用“国家外汇储备+黄金储备+美债”作为进行对美日等国的贸易战和经济政治军事围堵封锁的反击工具。

  第十、支持中国企业海外“剪羊毛”。可以采取以下措施:对全球主要资本市场交易所参股控股,为未来中国企业海外融资构建平台和通道;投资参股资助海外的顶级智库机构,获取全球顶尖智慧资源;投资参股海外的石油能源、生物及计算机信息技术等高科技大型企业,通过并购解决我国资源稀缺和技术的短板;扶持支持中国企业走向海外融资上市、并购买壳或借壳上市。放宽和简化审批手续,提高融资效率;对海外高新科技企业、技术、实验室和人才等知识资本进行联合开发或投资持股并购。

  第十一、培养中国大财团与美国正面博弈。充分利用国家外汇储备和国内外金融资源支持中国企业海外“剪羊毛”。

  第十二、成立“中国企业全球并购基金”,全力扶助中国企业海外并购,对外“剪羊毛”。用中国新资本进行全球投资并购,充分利用“+互联网”时代的来临,快速弥补中国在第一次、第二次和第三次工业革命落下的短板和缺陷,弯道超车,用中国新资本收获人类历史文明积累下的丰硕成果(品牌、知识、技术、专利、管理、渠道、人才、市场、文化、货币、财富、自然资源等),来嫁接中国庞大的市场和吃苦耐劳聪明绝顶的中华智慧,实现中国梦,进而达到全球经济腾飞、合作共赢发展的目的!

  第十三、提高各级政府领导的金融水平。各级政府应重视领导干部学金融、懂金融、用活新资本!打造资本政府!

  第十四、提升企业家融资策划和资本运作的技能,从根本上解决企业的融资难题。当今社会,不懂融资策划和资本运作的企业家不是一名合格的企业家!企业家应主动自觉学习金融,发挥自身企业家人力资本的能量,用好新资本,借力新资本推动企业腾飞!

  记者:朱院长的建议令人耳目一新。您觉得中美贸易战中国的赢面如何?

  朱院长:贸易战会非常艰苦,对中国是个大考验!但是,正如老子所说:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”相信中国有能力越过这个坎,打赢这一仗!(厦天)

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    李克强总理指出 贸易战不会有赢家 还将影响世…

    CCP新闻
     中美贸易战之金融战——“中国新资本+”战略
     学真功夫   到CCP…
     融资 融智 成大业——朱耿洲博士时代华商讲课…
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [投资理财]首批理财子公司来了!建行、中行…
     [三板]年内已有5家保险中介已经或准备撤…
     [热点关注]科创板被证监会和上交所“置顶”…
     [最新资讯]资本市场更好服务实体经济  IPO与…
     [保险公司]2018将逝:四上市险企 距券商预测…
     [证监会]证监会部署明年九项重点工作 科创…
     [企交所]首只“三板+H”股票诞生  君实生…
     [热点关注]资本市场改革永不停歇
     [最新资讯]12月24日召开的国务院常务会议提…
     [国务院]国务院:通过公司制改建实现投资…
     [银行业动态]银行业对外开放“危”“机”并存…
     [最新资讯]西藏为小微企业减免税收同比增长…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号