联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP服务平台 >> CCP快讯 >> CCP新闻 >> 正文
中美贸易战之金融战对策——朱耿洲博士给清华深圳国际研究生院金融40班授课分享
作者:厦天  文章来源:本站原创  更新时间:2019-5-21 16:20:04

  这几天,面对美国政府对华为的极限封杀,华为不畏强敌,英勇抗美,以华为“芯”应对,大涨国人志气!

  作为一直专注于研究解决中小企业融资难的专业人士,朱耿洲院长自中美贸易战爆发以来,一直都非常关注贸易战的进展,并深入研究解决之道。上周末,朱博士给清华深圳国际研究生院金融40班授课,就给学员们分享自己的见解。朱博士认为:中美贸易战的深层次原因是基于中国近30年来在经济、金融、科技方面的崛起,中国成为世界第二大经济体,在世界上的影响力日益强大,由此产生经济利益的重新分配、让美国感到自己的“奶酪”被中国分食,从而一定要采取强硬措施阻碍中国的发展。因此,这次的中美贸易战必将残酷、持久。中国政府及企业应该对此有充分的重视!

朱博士授课风采

 

  贸易战最主要的一环就是金融战。该如何打?朱博士从“中国新资本+”战略及中国资本如何进行全球化资本布局的角度提出独特的对策建议:

  第一、加大核心人力资本布局。人才是核心新资本!应大力引进人才,主动出击三顾茅庐,高薪高待遇引进各学科世界一流专家教授。

  第二、提前规划高科技布局,加大科研投入。中兴事件、华为事件给国人极大的警醒:科技兴国、科技救国绝非空话!应该像发展核武器一样发展高科技!对世界未来科技核心技术,由国家提前布局、重点投入研究开发。

  第三、培养新资本人才!金融战是贸易战最关键的一环,金融人才是打赢金融战的主要保证。实施国际化金融资本人才培养战略工程;建设具有国际竞争力的、一流的金融教育培训基地;培养立足中国本土融投资专家和新资本运作高手(CCP),破解融资难,确保“中国新资本+”战略得以落地实施。

  第四、优先扶持中国本土专业投融资中介机构发展,提升中介和资本策划(CCP)人士在全球新资本运作中的“剪羊毛”与“反剪羊毛”技能。

  第五、国际贸易逐步去美元化。双边贸易大力推广货币互换,掌握结算货币主动权与汇率市场定价权。

  第六、提高人民币货币结算比例。大幅度提高进口贸易采用人民币;对外援助融资投资和“一带一路”尽量采用人民币;支持SDR和欧元的运用和全球货币联盟的发展;扶持“支付宝”+微信支付发展,加大数字货币的研究宣传推广运用!

  第七、金融开放对等!严防金融入侵!稳步推进人民币国际化,提高人民币在国际贸易和投融资结算的比例。

  第八、增资亚投行,注册资本逐步超过世界银行,力争3倍以上规模,成为真正“世界银行”,改组IMF和WB。

  第九、充分利用“国家外汇储备+黄金储备+美债”作为进行对美日等国的贸易战和经济政治军事围堵封锁的反击工具。

  第十、支持中国企业海外“剪羊毛”。可以采取以下措施:对全球主要资本市场交易所参股控股,为未来中国企业海外融资构建平台和通道;投资参股资助海外的顶级智库机构,获取全球顶尖智慧资源;投资参股海外的石油能源、生物及计算机信息技术等高科技大型企业,通过并购解决我国资源稀缺和技术的短板;扶持支持中国企业走向海外融资上市、并购买壳或借壳上市。放宽和简化审批手续,提高融资效率;对海外高新科技企业、技术、实验室和人才等知识资本进行联合开发或投资持股并购。

  第十一、培养中国大财团与美国正面博弈。充分利用国家外汇储备和国内外金融资源支持中国企业海外“剪羊毛”。

  第十二、成立“中国企业全球并购基金”,全力扶助中国企业海外并购,对外“剪羊毛”。用中国新资本进行全球投资并购,充分利用“+互联网”时代的来临,快速弥补中国在第一次、第二次和第三次工业革命落下的短板和缺陷,弯道超车,用中国新资本收获人类历史文明积累下的丰硕成果(品牌、知识、技术、专利、管理、渠道、人才、市场、文化、货币、财富、自然资源等),来嫁接中国庞大的市场和吃苦耐劳聪明绝顶的中华智慧,实现中国梦,进而达到全球经济腾飞、合作共赢发展的目的!

  朱博士总结:新资本是国家竞争的综合实力!利用“中国新资本+策略”,做到策划先行、资本开路。各级政府也应重视领导干部学金融、懂金融、用活新资本!打造资本政府!企业家更应主动自觉学习金融,发挥自身企业家人力资本的能量,用好新资本,借力新资本推动企业腾飞!


(本期是中国资本策划研究院“融资策划36计全国大巡讲”第822期 )

 

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    中美贸易战之金融战——“中国新资本+”战略
    李克强总理指出 贸易战不会有赢家 还将影响世…

    CCP新闻
     中美贸易战之金融战对策——朱耿洲博士给清华…
     中美贸易战之金融战——“中国新资本+”战略
     学真功夫   到CCP…
     融资 融智 成大业——朱耿洲博士时代华商讲课…
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [投资理财]首批理财子公司来了!建行、中行…
     [三板]年内已有5家保险中介已经或准备撤…
     [热点关注]科创板被证监会和上交所“置顶”…
     [最新资讯]资本市场更好服务实体经济  IPO与…
     [保险公司]2018将逝:四上市险企 距券商预测…
     [证监会]证监会部署明年九项重点工作 科创…
     [企交所]首只“三板+H”股票诞生  君实生…
     [热点关注]资本市场改革永不停歇
     [最新资讯]12月24日召开的国务院常务会议提…
     [国务院]国务院:通过公司制改建实现投资…
     [银行业动态]银行业对外开放“危”“机”并存…
     [最新资讯]西藏为小微企业减免税收同比增长…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号