联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP服务平台 >> CCP快讯 >> CCP新闻 >> 正文
借力科创板 圆上市梦想
作者:佚名  文章来源:网易  更新时间:2019-7-8 17:12:52

本文来源于网易,包括新浪、腾讯、搜狐、凤凰网等媒体及客户端刊发。

 

↓原文如下↓ 

借力科创板 圆上市梦想

——中国资本策划研究院、著名融资实战策划专家朱耿洲博士专访
 

  6月27日,随着科创板第一股华兴源创启动申购,标志着科创板正式开板。截至7月4日,上交所已受理141家公司提交的发行上市申请,向118家公司发出了首轮问询函,科创板股票上市委员会已审议通过31家公司的发行上市申请,已有25家公司获得证监会同意注册的批复,系科创板首批挂牌上市公司。涉及上市交易的相关业务系统均已上线并平稳运行,首批公司上市前还将对交易系统进行压力测试和业务通关测试,科创板投资者适当性管理和教育有效推进,首期科创板拟上市公司董事会秘书培训班成功举办。至此,科创板首批公司上市交易的各项准备工作基本就绪。首批科创板公司上市仪式将于7月22日举行。科创板从创立到开板,仅历时220天。对于当前中国资本市场而言,科创板的创立与发展被寄予了更多期待与关注。

  提及科创板,市场往往会对标美国的纳斯达克。1971年成立的纳斯达克在发展过程中呈现出诸多不同的特征,如吸纳具有竞争优势的中小高科技公司上市、较低的上市标准和交易成本、独特的交易制度等,纳斯达克在短时间内吸引了如微软、英特尔、苹果等一批成功企业。

  科创板与注册制的启动有何意义?科创板是否会发展成为“中国的纳斯达克”?企业如何实现上市梦?带着这些问题,我们专门采访了中国资本策划研究院、著名融资实战策划专家朱耿洲博士,与他就上述问题进行深入的探讨和沟通。

 

  记者:6月27日,科创板第一股华兴源创启动申购,标志着科创板正式开板。您觉得科创板与注册制的启动有何意义? 

  朱耿洲:我国目前已经形成了包括主板、创业板、中小板、新三板、区域性转让市场等在内的多层次资本市场。科创板的推出将扩大直接融资,刺激科技创新,利好实体经济。实施注册制,企业上市程序会更便捷,上市门槛会更低,上市时间会更快。科创板与注册制的启动有四重意义:

  首先,利好实体经济,支持中小微企业发展 

  科创板是多层次资本市场的重要组成部分,完善资本市场结构的合理安排。注册制的推出将有可能真正让资本市场的资金被引导进入中国实体经济市场,实体经济的创新创业有了明确的资本上市与退出机制,从而更好地驱动资本市场向实体经济倾斜,更好地服务实体经济的发展,真正意义上实现了多层次资本市场对实体经济的支撑,特别是支持中小微企业的发展。

  其次,“垃圾股、壳公司”炒作价值终结 

  注册制的推出,将有可能进一步降低市场对壳资源的炒作,资本市场的投机属性将有可能被彻底改写,价值投资将真正进入中国资本市场。对资本市场而言,科创板的推出有助于新经济产业龙头的加速形成,但也加速了企业优胜劣汰的过程。未来将看到国内资本市场涌现类似当前BAT这些海外资本市场上市的科技巨头。

  第三,增加上市途径
 
  对于中国的双创、科技、新经济企业来说,在选择资本市场时多了一个选择。过去这些企业,更多选择海外的资本市场如纳斯达克、港交所等,现在可以选择在国内上市。

  第四,拓宽VC、PE退出渠道

  在募资难、退出市场难的市场行情下,很多创业公司在国内主板市场上市难、去海外市场又太拥挤。实行“科创板+注册制”,对创业者来说,上市更加顺畅,同时也给投资机构提供一个新的退出渠道。

  记者:您觉得科创板会发展成为“中国的纳斯达克”吗? 

  朱耿洲:美国1971年推出纳斯达克时,其较低的上市门槛使一大批企业得以上市。纳斯达克孕育了众多国际知名科技企业,用资本的力量让科技企业迅速发展成为全球范围内的“独角兽”,对美国的经济拉动作用明显。目前,我国面临经济转型时期,政府也大力推动科技创新、倡导大众创业、万众创新,也需要科创板这样一个板块来推动。

  纳斯达克最大的特点是“宽进严出”。最低的上市标准只要求股东权益达1500万美元,一个财政年度或者近3年里的两年中拥有100万美元的税前收入。而一旦IPO上市后,则需要满足持续上市的要求,否则将被无情摘牌。“一美元退市规则”可操作性非常清晰,按照规定,若上市公司的股票价格连续30个交易日跌破面值1美元,则交易所会发出亏损警告,上市公司收到警告后要在90个工作日内提升股票价格,若没做到,则上市公司会面临退市。

  纳斯达克是世界上唯一扶持高新产业发展的成功资本市场,其成功之处在于为美国高新技术产业的成长筹集了充足的资金,微软、苹果、英特尔、IBM等一批全球著名的高科技企业都是在纳斯达克的支持下成长起来的。除了完善的制度安排,纳斯达克得以成功的另一个重要因素在于“速度”。美国采用的是注册制,程序相对简单,有些审核只需短短几个月。目前,中国股票发行采用的是审批制,流程环节繁多,耗时较长。而科创板将打破这一屏障,率先试行注册制,虽然讲科创板能否成为中国的纳斯达克为时过早,但起码让大家看到了希望。

  记者:科创板的推出,给广大创新型企业提供多一条上市途径,您认为企业该如何抓住时机、实现上市梦想?

  朱耿洲:科创板的推出,为中小企业提供多一条上市途径,一来解决企业的融资难;二来实现企业的上市梦想;三是实现企业家的财富梦想。作为企业家应抓住这个时机,提前布局,做好上市规划。

  企业如何实现上市梦?我觉得主要做好以下工作:

  首先,要经营好自身的企业,这是核心基础; 

  其次,做好上市规划,提前布局; 

  第三,提升企业家自身的融资策划和资本运作技能。如何提升?有两种途径:一是通过学习提升。比如在我自己开发主讲的《资本实战运营策划36计》课程里,主要就是讲授IPO 运作的关键点与核心流程:包括证监会IPO审核重点关注的问题有哪些?IPO过会为何被否决?IPO改制审批最主要的流程是什么?企业如何设计好股权和控制权?等等…课程撕开IPO与并购整合神秘的面纱,按图索骥,将IPO与并购整合流程化,人人都懂上市与资本运作!二是企业家要善于借脑。俗话说:术业有专攻。可以借助融资顾问的专业力量,帮助企业解决问题。

  第四,注重经营好企业的信用,做好融资战略规划,用好现有的各种金融工具和金融市场,积极开拓多元化融资渠道。

  记者:感谢朱博士的分享,希望更多的企业能乘上科创板的东风,实现自己的上市梦想。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    实战PK 只玩真的 不玩假的
    传道浙大 悟求是精神…
    朱耿洲:融资 融智 成大业——给时代华商金融…
    朱耿洲:时代华商  精英荟萃  融资融智  策划…
    朱耿洲:让资本在运营中增值吧!给上海财大金…
    朱耿洲:给上海财大讲授《资本运营实战策划36…
    朱耿洲:西溪边、西湖畔,相聚浙大论金融——…
    朱耿洲:苏堤夜景 ​​​R…
    朱耿洲:夜雨蒙胧下的浙大西溪校园 ​&#…
    学真功夫   到CCP…

    CCP新闻
     借力科创板 圆上市梦想…
     实战PK 只玩真的 不玩假的
     传道浙大 悟求是精神…
     中美贸易战之金融战对策——朱耿洲博士给清华…
     中美贸易战之金融战——“中国新资本+”战略
     学真功夫   到CCP…
     融资 融智 成大业——朱耿洲博士时代华商讲课…
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [投资理财]首批理财子公司来了!建行、中行…
     [三板]年内已有5家保险中介已经或准备撤…
     [热点关注]科创板被证监会和上交所“置顶”…
     [最新资讯]资本市场更好服务实体经济  IPO与…
     [保险公司]2018将逝:四上市险企 距券商预测…
     [证监会]证监会部署明年九项重点工作 科创…
     [企交所]首只“三板+H”股票诞生  君实生…
     [热点关注]资本市场改革永不停歇
     [最新资讯]12月24日召开的国务院常务会议提…
     [国务院]国务院:通过公司制改建实现投资…
     [银行业动态]银行业对外开放“危”“机”并存…
     [最新资讯]西藏为小微企业减免税收同比增长…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号